Пара доллар-рубль никак не может скорректироваться от линии сопротивления восходящему тренду. Вчера первый зампред ЦБ Ксения Юдаева объяснила девальвацию рубля ухудшением торгового баланса – снижением экспортной выручки при росте импорта. При этом она не видит крупных сделок на валютном рынке.
Пока нет никаких оснований ожидать изменения текущего положения дел в краткосрочной перспективе. Следовательно, рубль продолжит попытки дешеветь и уйти выше отметки 90 руб. за доллар.
Не исключаем, что при закреплении пары выше 90 спрос на валюту может резко увеличиться как со стороны населения, так и инвесторов, которые будут переводить часть капитала в доллары и юани.
Впрочем, сейчас курс действительно определяется балансом спроса и предложения. Поэтому вполне вероятен обратный сценарий – экспортеры воспользуются выгодными для них условиями и переведут часть валютных запасов в рубли, в том числе для того, чтобы успеть купить ОФЗ перед повышением ключевой ставки, которое выглядит неизбежным. В таком случае пара доллар-рубль может опуститься к поддержке 85, но вряд ли ниже.
При этом падающий рубль уже не оказывает весомой помощи рынку акций. В частности, все черные металлурги завершили вторник снижением.
Об ухудшении инвестиционных настроений говорит тот факт, что бумаги одного сектора экономики торгуются разнонаправленно. Так, вчера на 2,3% вырос «Лукойл», но при этом на процент подешевела «Роснефть». ВТБ подорожал на 1,5%, а Сбер потерял процент стоимости.
За Сбером, кстати, нужно продолжать внимательно следить. В понедельник бумага показала пробой вверх «нисходящего треугольника», но вчерашняя динамика намекает, что он может быть ложным.
Наконец-то отскочили акции МТС, падавшие на 17% после дивидендной отсечки (дивдоходность – около 10%). Пока дивидендные истории выглядят неинтересными в свете ожидания повышения ключевой ставки и роста доходностей облигаций. ОФЗ принесут столько же, сколько и лучшие дивиденды, но без каких-либо рисков.
Сегодня последний день с дивидендами торгуется «Башнефть». Сливать ее начали еще вчера, опустив бумагу на 3,4%. Скорее всего, она так же как МТС в течение нескольких дней просядет намного больше размера дивиденда.
В целом же ждем сегодня продолжения умеренного снижения рынка акций, зародившегося на вечерних торгах во вторник.
Алексей Антонов, руководитель направления инвестиционного консультирования Алор БрокерНастоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.