Ключевая ставка — 15% годовых. Как это повлияет на рубль и что будет со ставками по кредитам и вкладам

Дата публикации: 27.10.2023 13:50 Обновлено: 27.10.2023 14:09
47 502
Время прочтения: 5 минут
Ключевая ставка — 15% годовых. Как это повлияет на рубль и что будет со ставками по кредитам и вкладам

Банк России на очередном заседании, 27 октября, поднял ключевую ставку с 13% до 15% годовых. При этом большинство экспертов ожидали рост ставки только до 14%.

На предыдущем заседании, в сентябре, регулятор повысил ставку с 12% до 13%. Это уже четвертое повышение ключевой ставки за год: суммарно ставка поднялась на 6,5 п. п.

Решение Центробанка связано с ускоренным инфляционным давлением, которое оказывается выше ожиданий регулятора. На этом фоне ЦБ сохраняет жесткую денежно-кредитную политику.

Как решение Банка России повлияет на курс рубля, будут ли меняться ставки по кредитам и вкладам, а также что произойдет с фондовым рынком, отвечают эксперты.

Почему ЦБ поднял ставку

Текущее инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий Банка России, говорится в пресс-релизе. Устойчивое увеличение внутреннего спроса все больше превышает возможности расширения производства товаров и услуг. Инфляционные ожидания сохраняются на повышенных уровнях. Высокими остаются темпы роста кредитования.

Исходя из новых среднесрочных параметров бюджетной политики, снижение бюджетного стимула в ближайшие годы будет происходить медленнее, чем ожидалось ранее, уточняет ЦБ.

В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году, подчеркивается в сообщении Банка России.

Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% также предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, подчеркивает регулятор.

Что будет со ставками по вкладам

Согласно опросу ВТБ и банка «Открытие», дальнейшего роста ставок по вкладам в ближайшие 3–6 месяцев ожидают 32% респондентов. При этом 12% участников опроса заявили о готовности переразместить депозит под больший процент, не дожидаясь окончания текущего договора.

«В условиях неоднократного повышения ключевой ставки буквально за несколько месяцев рыночная доходность по депозитам выросла на 3–3,5 п. п. и сейчас достигает рекордного показателя с осени прошлого года — 13% годовых», — говорит начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова.

По ее словам, сейчас для многих встает вопрос, открывать ли новые депозиты под более высокий процент или дождаться более выгодных предложений.

Она рекомендует хорошо взвесить свою потенциальную доходность от такого шага и руководствоваться текущими предложениями банков — например, часть сбережений разместить на накопительном счете для гибкого управления капиталом, другую — на долгосрочном вкладе.

Здесь вы можете подобрать подходящие условия по банковским вкладам.

Решение ЦБ может вызвать умеренный подъем ставок по депозитам, считают аналитики Аналитического центра Банки.ру. По их мнению, ставки могут измениться в диапазоне 0,5–1,2% в зависимости от срока вклада.

Основной прирост, скорее всего, придется на депозиты срочностью до года. Менее активно банки будут поднимать ставки по депозитам свыше данного срока.

При этом кроме решений Центробанка в последний месяц года на ставки могут повлиять маркетинговые акции, проводимые банками для привлечения новых клиентов. В рамках данных акций потенциальным вкладчикам также могут быть предложены более высокие ставки.

В этой статье можно подробнее почитать, что влияет на ставки по депозитам, тут — как устроены сложные проценты.

Что будет со ставками по кредитам и ипотеке

По мнению аналитиков Банки.ру, в текущих условиях банки будут вынуждены еще больше ужесточить условия выдачи кредитов и ипотеки и продолжат снижать уровень одобрений для формирования качественных кредитных портфелей.

Поскольку ставки по кредитам и рыночной ипотеке уже находятся на заградительных уровнях, банки, скорее всего, будут расширять диапазоны ставок, повышая верхнюю и нижнюю границы.

Тут можете подобрать оптимальные условия по ипотеке, а здесь — найти подходящие условия по потребительским кредитам.

Альтернативой может стать решение по расширению банками количества дополнительных услуг и рост их стоимости. В результате эти действия могут влиять на полную стоимость кредита (ПСК).

При этом наиболее существенного увеличения ставок следует ожидать по необеспеченным потребительским кредитам, уточняют эксперты Аналитического центра Банки.ру.

Что будет с фондовым рынком и курсом рубля

Новости о сегодняшнем заседании ЦБ почти никак не повлияли на валютный и фондовый рынки.

До заседания на биржевых торгах доллар стоил 93,3 рубля, евро — 98,6 рубля. Сразу после решения доллар опустился ниже 93 рублей.

По мнению аналитиков Банки.ру, в текущих валютных котировках было заложено повышение ставки регулятором на 1 п. п. Более существенный подъем ставки может оказать дополнительную поддержку национальной валюте, способствуя ее укреплению.

Вместе с тем в ближайшие сессии основным фактором для рубля станет снижение поддержки со стороны экспортеров в связи с прохождением пика налоговых выплат 25 октября, что в свою очередь может способствовать восстановлению котировок основных мировых валют по отношению к рублю.

По мнению экспертов, курс 90–95 рублей за доллар останется актуальным на ближайшие недели.

Здесь вы можете узнать актуальные курсы валют, тут — изучить тарифы брокеров на обслуживание.

Российский фондовый рынок находится на грани масштабной коррекции, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, инвесторы фиксировали прибыль перед сегодняшним заседанием ЦБ.

Индексы Мосбиржи и РТС накануне упали на 1,3% и 1,7% соответственно, оказавшись под влиянием фиксации прибыли, в том числе на фоне сдержанной дивидендной доходности эмитентов за 9 месяцев текущего года, говорит она.

Индекс Мосбиржи опустился к поддержке 3 220 пунктов со следующим важным значением в районе 3 200 пунктов. Индикатор РТС снял краткосрочную перекупленность и не устоял выше 1 100 пунктов с ближайшей поддержкой 1 075 пунктов, замечает она.

Как менялась ключевая ставка в 2022–2023 годах

С помощью сервиса Банки.ру вы также можете найти подходящую дебетовую или кредитную карты, лучше изучить тему инвестиций, узнать ситуацию на рынке металлов, валюты и недвижимости.

Анна МИЛЬКИНА, Надежда НИЗАМОВА

Что такое ставка дисконтирования и как инвестору ее применять
Теги: Что происходит: экономика и финансы
Читать в Telegram
telegram icon

Горячая линия

Логотип "ВТБ" Мамедова Ольга

Мамедова Ольга

руководитель Департамента по работе с обращениями клиентов -...

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

sergeylubimov
27.10.2023 19:59
<p>% по кредитам ещё больше теперь будет, куда ещё больше-то...</p>
0

Материалы по теме