Инвестиции в фондовый рынок — это возможность заработать не только на изменении цены акции, но и на дивидендах.
Ноябрь и декабрь считаются наиболее подходящим периодом для того, чтобы выбрать активы для инвестирования в следующем году. В это время компании раскрывают отчетность за девять месяцев, по которой можно делать прогноз о финансовых показателях за год. Кроме того, они объявляют о выплате промежуточных дивидендов.
На какие бумаги для инвестиций стоит обратить внимание в 2024 году и по каким параметрам выбирать, рассказали аналитики.
Компании из каких отраслей стоит выбрать
В какие акции инвестировать сейчас, российский рынок перенасыщен новостными потоками, поэтому по широкому списку ценных бумаг наблюдается крайне высокая волатильность, говорит старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Михаил Селезнев. В таких условиях найти лучшие акции для инвестиций может стать сложной задачей даже для опытных инвесторов, отмечает он. Поэтому частные инвесторы могут присмотреться к биржевым фондам и инструментам индексного инвестирования для размещения большей части капитала, аллоцированного на акции, советует аналитик.
Здесь вы можете посмотреть ПИФы, тут — выбрать акции.
Плохо сбалансирован сейчас и индекс Мосбиржи, замечает старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин. На долю нефтегазового сектора в индексе приходится более 45%, при этом разумная диверсификация предполагает отраслевой риск не более 20%, поясняет он.
Нигматуллин советует долгосрочным инвесторам ориентироваться на индекс ММВБ 10. «Акции из его расчета лучше приобрести в следующем порядке: сгруппировать бумаги по отраслям в равных пропорциях. Внутри отраслей доли бумаг тоже лучше сделать равными», — говорит он.
В индекс ММВБ 10 входят следующие компании:
Эти компании относятся к пяти отраслям: добыча алмазов, нефтегазовый и банковский сектора, IТ-отрасль и услуги связи, а также розничная торговля.
Например, инвестор, который хочет вложить 1 млн рублей в фондовый рынок, может разделить сумму на пять равных частей и вложить по 200 тыс. рублей в каждую из отраслей. Если компаний в отрасли несколько, например банковский сектор представлен в индексе ММВБ 10 двумя эмитентами, можно разделить сумму между ними пополам.
Селезнев рекомендует инвесторам вкладывать деньги в нефтегазовую, банковскую и IТ-отрасль. Инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» Станислав Клещев также советует вкладываться в акции финансовых компаний: и банков, и Московской биржи. Кроме того, он видит заметный потенциал роста стоимости ценных бумаг нефтяных компаний при сохранении относительно высоких мировых цен на нефть.
«Отдельно выделяем историю редомициляции и перспективы роста капитализации переезжающих в Россию компаний», — добавляет Клещев.
О редомициляции за последние 1,5 года объявили четыре компании, которые активно работают в России:
- материнская компания «ВКонтакте» — VK,
- золотодобывающая компания Polymetal,
- IТ-компания Softline,
- застройщик «Эталон».
VK уже редомицилировалась с Британских Виргинских островов в Калининградскую область в конце сентября этого года, Polymetal в августе переехала с острова Джерси в Казахстан. Softline разделила бизнес на российский и международный, который затем перерегистрировала с Кипра на Каймановы острова. «Эталон» в июле этого года получил первичный листинг на Московской бирже после его приостановки на Лондонской бирже в 2022 году.
Нигматуллин обращает внимание, что инвестировать только в акции российских компаний — плохая стратегия с точки зрения страновой диверсификации. Однако в текущих условиях, с учетом недавно введенных санкций в отношении СПб Биржи, вред от такой диверсификации превышает возможную пользу от нее, считает он.
Дивиденды каких компаний стоит ждать в 2024 году
Средняя дивидендная доходность на рынке РФ пока остается сдержанной и по большинству эмитентов не превышает 6%, говорит аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова. Тем не менее сейчас инвесторы покупают многие российские акции в расчете на дивиденды.
В середине ноября список дивидендных историй пополнили «Новабев Групп», «Роснефть» и «Совкомфлот», замечает эксперт. В то же время финансовые результаты Мосбиржи, «Озона», МТС, «РусАгро» и «Сегежи» не смогли дать акциям нового импульса к повышению, говорит Кожухова.
Клещев сохраняет позитивный взгляд на российский рынок акций в нынешней ситуации на рынке и оценивает потенциальную доходность от вложений в него в 19% на горизонте 12 месяцев.
Среди ценных бумаг с высокой дивидендной доходностью он обращает внимание на привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (их показатель составляет 23%). Также Клещев ожидает возобновление выплат дивидендов в 2024 году сталелитейными компаниями и «двойные» дивиденды «Ростелекома» за 2022 и 2023 годы.
В марте 2023 года президент «Ростелекома» Михаил Осеевский сообщал, что у компании есть возможность выплатить дивиденды за 2022 год, но этот вопрос будет решать правительство. 17 октября совет директоров компании рекомендовал акционерам выплатить дивиденды в размере 5,4465 рубля на одну обыкновенную и одну привилегированную акцию. Собрание акционеров рассмотрит этот вопрос 20 ноября.
Кроме «префов» «Сургутнефтегаза» стоит рассмотреть бумаги Сбербанка и «Магнита», считает Нигматуллин. По его оценке, дивидендная доходность акций этих компаний может составить 12–20%.
Селезнев добавляет к этой рекомендации акции «ЛУКОЙЛа», МТС и «префы» «Транснефти». Средняя дивидендная доходность такого портфеля может составить около 15,5% в ближайшие 12 месяцев, отмечает он.
Еще по теме:
Комментарии