В месяцы, когда Банк России проводит заседания, новостные ленты пестрят сообщениями о ставках: «ключевой», «процентных», «ставке ЦБ», «по ипотеке», «по вкладам». Везде речь идет о каких-то процентах, но чем они различаются?
Объясним для тех, кто не погружен в экономическую повестку и экономические термины, что имеется в виду, когда говорят о каких-либо ставках в экономике и банках.
Что такое ключевая ставка
Все ставки, о которых пойдет речь, — процентные, потому что они выражаются в процентах годовых.
Для экономики страны есть самая главная ставка — ставка Центробанка, она же ключевая ставка или «ключ».
В России ключевую ставку устанавливает Банк России, он же Центробанк или ЦБ РФ — главный регулятор российской финансовой системы. По итогам сентябрьского заседания ЦБ в 2025 году ключевая ставка в России составила 17% годовых.
Это значит, что минимум такой процент банки заплатят Центробанку, когда возьмут у него кредит. Получив такой кредит, коммерческие банки, в свою очередь, дают деньги в кредит гражданам и принимают у них деньги на депозиты. Процентные ставки для этого банки устанавливают сами, ориентируясь на ставку ЦБ.
Когда ЦБ поднимает ключевую ставку, кредиты становятся дороже, а вклады выгоднее, потому что ставки в банках растут вслед за ключевой ставкой. И наоборот: когда ЦБ снижает ключевую ставку, процентные ставки в банках тоже снижаются — кредиты становятся более доступными, но и доходность вкладов падает.
«Важно понимать, что реакция банков на изменение ключевой ставки не всегда мгновенная и не всегда пропорциональная. Например, вклады часто дешевеют быстрее, чем кредиты, потому что банкам выгоднее сохранять маржу. Кроме того, процентные ставки для клиентов зависят не только от "ключа", но и от конкуренции между банками, потребности в ликвидности, рисковости клиентов».
Изменение ключевой ставки — значимое событие для страны, потому что влияет на все процентные ставки в экономике, фондовый рынок, курсы валют, стоимость товаров и услуг и, как следствие, на качество жизни людей.
Почему ЦБ изменяет ключевую ставку? Чтобы влиять на инфляцию, внутренний спрос и инвестиционную активность бизнеса. Если инфляция растет, ставка повышается, чтобы охладить экономику: кредиты становятся дороже, люди и компании меньше занимают и больше сберегают. Если же экономика замедляется, ЦБ снижает ставку, чтобы стимулировать потребление и инвестиции.
Подробно о том, как Центробанк проводит денежно-кредитную политику и воздействует на экономику с помощью ключевой ставки, рассказали в этой статье.
Что такое ставка рефинансирования
Иногда можно встретить термин «ставка рефинансирования», это показатель, который сегодня формально существует в законах и используется для расчетов пеней, штрафов и в других юридических случаях. Раньше ставка рефинансирования была главным ориентиром для банковской системы, она показывала, по какой ставке коммерческие банки получают кредиты от Центробанка. Но с 2016 года вместо нее используется ключевая ставка, с тех пор она является главным ориентиром для всей финансовой системы и экономики страны.
Что такое процентная ставка
Это более общее понятие. Обычно так называют ставки по любым кредитам и вкладам, которые банки предлагают клиентам. Например: «ставка по вкладу 14% годовых» или «ставка по ипотеке 15% годовых».
Ставка показывает, сколько процентов от суммы вы получите или заплатите за год пользования деньгами — поэтому «годовых». В финансах принято считать доходность именно за год, потому что это удобно и понятно большинству людей.
Если вы, к примеру, открываете вклад на три месяца, ставка все равно будет выражаться в процентах годовых, и нужно будет внимательно считать доходность конкретно за три месяца. Проще всего это сделать по формуле:
сумма вложений × процентная ставка / 365 дней × точное количество дней вклада.
Например, если кладете 100 000 рублей под 8% годовых на три месяца (90 дней), то заработаете 1973 рубля за три месяца. Важно понимать, что 8% вы получите не в месяц.
Ставки в банках необязательно в точности соответствуют уровню ключевой ставки. Например, на момент написания этой статьи ставка ЦБ в России — 17% годовых, а в банках мы видим ставки по вкладам от 17% до 10% годовых в зависимости от срока вклада.
Банки меняют ставки, учитывая ряд внешних факторов, собственную политику и стратегию. Но базовый ориентир для них — ключевая ставка ЦБ.
Ключевая ставка | Процентные ставки банков | |
Что это | Ставка Центробанка — «цена» денег для банков | Ставки, по которым банки выдают кредиты и принимают вклады у клиентов |
Кто устанавливает | Центробанк (Банк России, ЦБ РФ) | Коммерческие банки |
Для кого предназначена | Для банков при операциях с Центробанком | Для физических и юридических лиц (заемщиков и вкладчиков) |
На что влияет | Определяет стоимость денег в экономике, помогает контролировать инфляцию и стимулировать или сдерживать экономический рост | Влияют на доступность кредитов и доходность вкладов, а значит, на расходы, сбережения и финансовое поведение людей и бизнеса |
Пример | Ключевая ставка в августе 2025-го — 18% годовых | Диапазон процентных ставок по ипотеке в крупных банках РФ в августе 2025 года — от 18,49% до 23,9% годовых. Средняя ставка по вкладам в августе — 15,7% годовых. |
Подытожим
- И ключевая ставка, и ставки по кредитам, вкладам и т. д. — процентные. Они показывают, сколько денег (в процентах годовых) нужно заплатить за год пользования деньгами.
- Ключевая ставка, «ключ» — это ставка Центробанка. Можно сказать, что ставка ЦБ — это как бы «оптовая цена денег» для банков. От нее зависит, сколько банкам будет стоит брать деньги, чтобы потом выдавать их клиентам — физическим лицам и бизнесу.
- Процентные ставки в банках — это то, что мы видим как потребители: сколько нам заплатят по вкладу или сколько мы переплатим по кредиту. Эти ставки банки устанавливают сами, но ориентируются они на ключевую ставку ЦБ.
- Если ключевая ставка растет, банкам становится дороже брать деньги у ЦБ, и они повышают свои ставки. Если ЦБ ставку снижает, банковские проценты тоже со временем идут вниз.
- Изменение ключевой ставки — важное событие для экономики страны, от уровня «ключа» зависит цена денег в стране. Поэтому решения Центробанка по ключевой ставке широко освещаются и обсуждаются.
Получайте банкимани за активность и меняйте их на сертификаты онлайн-магазинов.