Решение Центробанка снизить ключевую ставку до 16,5% поддержит рубль, у которого теперь больше оснований держаться около отметки 80 за доллар и периодически укрепляться. Этим прогнозом поделился «Прайм» со ссылкой на эксперта.
Аналитик отметил, что решение регулятора о снижении ставки на 0,5 п. п. было ожидаемым на фоне постепенного ослабления инфляционного давления. Это дало Центробанку пространство для смягчения денежно-кредитной политики. При этом ставка остается достаточно высокой для сдерживания потребительского спроса и поддержания привлекательности рублевых активов.
Согласно прогнозу эксперта, банки, вероятнее всего, не станут резко менять ставки по вкладам. Процентные предложения будут снижены примерно на 0,2–0,4 п. п., чтобы сохранить клиентский интерес к депозитам.
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации
Эффект для кредитного рынка также ожидается умеренный. Снижение стоимости фондирования позволит банкам немного смягчить условия, однако о существенном удешевлении займов говорить преждевременно из-за сохраняющихся инфляционных и валютных рисков.
По мнению эксперта, Центробанк стремится к балансу, поддерживая инвестиционную активность и деловую уверенность, но не допуская нового витка роста цен. Текущий уровень ставки рассматривается как компромисс между стимулированием экономики и обеспечением ценовой стабильности.
Принятое решение уже поддержало рубль, который укрепился после заявления Центробанка. Внебиржевой курс впервые с середины октября опускался ниже 80 за доллар.
При отсутствии форс-мажоров во второй половине осени курсы могут закрепиться в диапазонах 78–85 рублей за доллар, 90–99 рублей за евро и 10,90–11,90 рубля за юань, полагает эксперт.











