Закрытый CIO-клуб

Дата публикации: 30.09.2010 15:30
3 707
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

О банковском CIO-клубе ходит множество слухов. Одни люди уверены, что такого клуба в природе не существует. Другие полагают, что клуб есть, но он настолько закрытый, что о нем никто ничего не знает и не узнает никогда. Третьи по секрету рассказывают о том, что банковские IT-директора встречаются только на полях для гольфа и никогда, ни при каких условиях не ведут разговоров на профессиональные темы.

Чтобы узнать правду, обозревателю Банки.ру пришлось отправиться на «Винзавод», где он поговорил с CIO Русфинанс Банка и по совместительству председателем клуба CIOBANK Олегом Подкопаевым.

На время столичный «Винзавод» переквалифицировался из центра современного искусства в клуб, где Олег Подкопаев и более десятка банковских IT-руководителей собрались на очередное заседание.

Стены зала, в котором проходило мероприятие, загодя украсили черно-белыми фотографиями с церемонии бракосочетания некой, судя по фотографиям, мафиозной итальянской четы — другой вряд ли подарили бы на свадьбе револьвер с оптическим прицелом.

Справедливости ради стоит отметить, что на отдельной стене были и цветные фото — израильские девушки модельной внешности позировали с автоматами в руках. У одной из них из-за спины двусмысленно выглядывал плюшевый заяц. Рядом с этой фотографией Олег Подкопаев остановился, чтобы выпить кофе, и я смог задать свой первый вопрос.

— Как возникла идея организовать клуб банковских IT-директоров?

— История создания клуба достаточно проста. Существует большое количество айтишных сообществ: 4CIO, СоДИТ и другие, которые объединяют IT-директоров без учета индустриального признака. Здесь и нефтянка, и энергетика и т. д. А в спектре вопросов, которые обсуждаются, существует серьезная специфика. Несмотря на то что технологии везде применяются одни и те же, прикладные решения совершенно разные. Банковского сообщества, где обсуждались бы соответствующие темы, до недавнего времени не существовало.

Это если говорить с точки зрения индустриальной. Если учитывать размер организации, то у банков первой сотни вопросы совершенно другие, чем у банков из второй и тем более третьей сотни. Хотя бы в силу размера бизнеса.

Поэтому и родилась идея создать некий элитарный клуб. Не ассоциацию, а именно клуб, рассчитанный на 30 представителей крупнейших банков. В клубе они могли бы, общаясь между собой, обсуждать какие-то новые технологии и решать вопросы, которые их волнуют. В частности, в прошлом году мы активно занимались 152-м законом (о персональных данных. — Прим. Л. Ч.), потому что он волновал всех.

— Сколько сейчас членов клуба?

Два года назад был сформирован костяк — это порядка 12 человек. На данный момент в клубе 22 члена. Еще раз говорю: целевая аудитория — человек тридцать, не больше. Что касается форматов заседаний, то они делятся на открытые и закрытые. Предусмотрены также технологические комитеты, на которых мы плотно прорабатываем различные вопросы.

— Идеи пролоббировать что-то совместными усилиями не возникало? Надавить на разработчиков АБС, например?

— Мы не давим. Мы стараемся взаимодействовать — формируем некую единую политику, единое видение со стороны топовых банков. Естественно, вендоры прислушиваются к нам. Но это донесение позиции, а не давление. Давить мы не собираемся. Это неперспективно.

— Как стать членом клуба?

— Совершенно просто. Есть формальные критерии: принадлежность к топ-100 банков, первая позиция в банке и определенный опыт работы. Плюс ко всему надо быть человеком достаточно активным. Быть готовым к взаимодействию. Если вы просто приходите и слушаете, это ни вам не интересно, ни нам. Здесь сообщество, где люди общаются.

— Представители банков не первой сотни могут присутствовать на заседаниях? Хотя бы на правах слушателей?

— Для этого мы и привнесли такое понятие, как открытое заседание. На него приглашаются не только члены клуба, но и все желающие.

Визитки и везение

Открытое заседание CIO-клуба завершала лотерея. Разыгрывались бутылки французского вина, преимущественно 2005 года разлива. Очень хорошего года, как сказал про него Подкопаев.

— And the winner is, — растягивая гласные, произнес в очередной раз Олег Подкопаев, ожидая, пока ассистентка выберет визитку из тех, что лежали в стеклянной чаше.

— Может быть, не будем отдавать второй приз одной компании? — спросила девушка одновременно и у Олега Подкопаева, и у присутствовавших на лотерее сотрудников банков.

Решение за всех принял председатель клуба.

— Главное, чтобы все было по-честному.

С этими словами Олег Подкопаев вручил вторую бутылку вина представителю компании IBM.

Последний и самый необычный приз в виде аквариума с золотыми рыбками достался прекрасной спутнице заместителя начальника управления банковских процессов и технологий департамента информационных технологий банка ВТБ Дениса Гузовского.

В тот момент, когда из стеклянной посуды доставали ее визитку, мне уже мерещились три коварные буквы — IBM. Дело в том, что серо-голубые аббревиатуры IBM и ВТБ довольно легко перепутать. Это я понимал. А вот почему девушка ранее мне заявила, что визитки у нее с собой нет? Этого я сначала понять не мог. А после решил, что это неважно. Самое главное, чтобы все было по-честному. А я ни бутылки, ни аквариума в обмен на бесценную визитку не предложил.

Леонид ЧУРИКОВ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты