Как стало известно порталу Банки.ру, до конца 2013 года Россельхозбанк планирует внедрить новую систему одобрения кредитных заявок, именуемую «Конвейер кредитных решений». На разработку банк готов потратить около 20 млн рублей. Эксперты считают, что нововведение поможет РСХБ увеличить свою долю на рынке розничного кредитования.
«Конвейер кредитных решений» будет создан на платформе IBM Business Process Manager для автоматизации анализа заявок в рамках розничного кредитования. За счет новой разработки Россельхозбанк планирует главным образом сократить среднее время принятия кредитного решения с 10 дней до 12—36 часов. Также в планах у банка автоматизировать процесс принятия кредитного решения, обеспечить возможность обработки до 15 тыс. кредитных заявок ежедневно и значительно снизить операционные риски и внутреннее мошенничество.
В РСХБ полагают, что «Конвейер» повысит эффективность выдачи кредитов за счет освобождения сотрудников фронт-офиса от операций, не связанных со взаимодействием с клиентами напрямую, и что стандартизация процесса одобрения кредита снизит операционные издержки на его выдачу.
Ориентировочно разработка «Конвейера» будет закончена 31 декабря 2013 года. В рамках проекта в кредитной организации планируется полностью или частично автоматизировать 11 этапов — от прескоринга до формирования финального протокола решения по кредитной заявке.
На данный момент сроки рассмотрения заявок на кредиты физлицам в Россельхозбанке сильно разнятся. Например, о том, одобрили ли клиенту заявку на нецелевой потребительский кредит под залог недвижимости, он узнает максимум через пять дней, на потребкредит на неотложные нужды или кредитную карту — через неделю. Быстрее всего — три дня — рассматривается заявка на потребительский кредит без обеспечения.
«В среднем по рынку принятие решения занимает от 24 до 36 часов, в зависимости от суммы и типа кредита, — объясняет заместитель предправления Росэнергобанка Марк Шрайбер. — Понятно, что если запрашивается кредит наличными на большую сумму, то времени на его одобрение требуется больше (около 36 часов)».
Несколько другие цифры приводит начальник управления по развитию кредитов наличными Альфа-Банка Дмитрий Семков. Он отмечает, что заявки по POS-кредитам обычно рассматриваются 15—30 минут, по кредитам наличными и кредитным картам — три-пять дней, а по экспресс-кредитам — 30—60 минут.
Опрошенные Банки.ру эксперты считают, что на рынке почти не осталось столь долгих сроков — 10 дней — для рассмотрения кредитных заявок в розничном сегменте, с которых хочет «соскочить» РСХБ. «Исключение составляют сложные кредитные сделки или иные сложные банковские продукты, — говорит Семков. — Например, в массовом и корпоративном бизнесе преобладают довольно сложные процедуры оценки бизнеса заемщика».
Зампредправления Ланта-Банка Ирина Рысь обращает внимание на то, что время принятия решения по кредитным продуктам в целом по банковскому сектору сокращается. «В случае если не предвидится серьезных кризисных явлений на рынке, эта тенденция сохранится, — считает она. — В противном случае, естественно, банки будут стремиться максимально застраховать свои риски и увеличат сроки принятия решений или как минимум оставят их на прежнем уровне».
В целом банкиры настроены позитивно: они считают, что новая модель одобрения кредитных заявок поможет Россельхозбанку привлечь новых розничных клиентов, но есть и нюансы. Так, по мнению Семкова, новые клиенты в РСХБ пойдут, но стереотип относительно того, что этот банк предназначен для кредитования сельскохозяйственных компаний, будет несколько мешать кредитной организации.
В самом Россельхозбанке оперативно предоставить официальные комментарии не смогли.
Следует отметить, что РСХБ есть куда расти. Согласно данным Банки.ру, по состоянию на сентябрь Россельхозбанк выдал свыше 184 млрд рублей розничных кредитов. Их доля составляет 17,7% от общего объема кредитного портфеля банка.
В основном РСХБ специализируется на финансировании предприятий агропромышленного комплекса в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы.
Недавно банк подвел предварительные итоги данной госпрограммы, согласно которым за четыре года было выдано кредитов на 1,6 трлн рублей.
Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru