Покупка с рук: как не обмануть самого себя

Дата публикации: 11.08.2016 00:00
17 781
12 Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Новые смартфоны в магазинах официальных дилеров стоят недешево. Однако в Интернете можно найти множество аналогичных устройств по более низкой цене. Причем не только бывших в употреблении, но и новых. В чем подвох?

Торговые площадки в Сети пестрят объявлениями о продаже гаджетов. Причем в некоторых случаях б/у устройство стоит примерно столько же, сколько и новое. А на интернет-аукционе EBay можно приобрести подержанные смартфоны значительно дешевле, чем аналогичные телефоны на российском рынке.

От оператора

Дешевые устройства продаются по такой низкой цене не просто так. В описанном выше случае это гаджеты, некогда привязанные к сети конкретного оператора. Как правило, их можно купить по низкой цене, однако только вместе с контрактом, обязывающим пользоваться мобильной связью оператора в течение определенного времени и в том числе использовать в течение этого периода определенный тариф.

В теории такой смартфон не будет работать ни в одной другой сети. На практике же «отлучить» устройство от сети оператора не составляет труда. С одной стороны, ничего страшного для покупателя, с другой — «отлучение» пропадет после первого же обновления ПО, и пользователь останется с телефоном, не желающим подключаться к сотовой сети. Продавец может сообщить о происхождении такого смартфона, приписывая Unlocked к названию лота, но может и «забыть» это сделать.

Владельцы таких «разлоченных» смартфонов могут попасть в еще одну ловушку: пытаясь найти способ проверить попавший к ним в руки смартфон, они встречают в Интернете описание способа, с помощью которого якобы можно установить, к какой сети привязано устройство. Для этого требуется ввести специальную USSD-команду. Однако при ее вводе со счета мобильного телефона будет списана определенная сумма денег в пользу мошенников.

Восстановленные

Еще одна категория смартфонов носит название «восстановленные» (refined). Говоря проще — отремонтированные. Естественно, продавец будет рассказывать, что смартфон «лечился» исключительно в сервисном центре производителя, но гораздо более вероятно, что ремонт был произведен в частной мастерской, а в качестве запасных частей были использованы самые дешевые комплектующие из Китая.

Покупка такого устройства — всегда лотерея. Оно может как проработать пару лет, так и сломаться на следующий день после покупки. Второй вариант гарантирован, если продавец преследует единственную цель — сбыть с рук партию смартфонов, отремонтированных на скорую руку по принципу «лишь бы включились для демонстрации». Поэтому вариант с покупкой такого устройства лучше исключить, как только становится понятно, что речь идет о «восстановленном» гаджете.

Подделка

О том, что Китай стоит на первом месте по количеству подделок всего и вся, известно уже давно. Но часто об этом факте попросту забывают. Этим и пользуются многочисленные мошенники, покупающие на китайских интернет-площадках «реплики» популярных моделей и продающие их «на местах» как оригинальные устройства в два, а то и в три раза дороже.

При этом качество подделок из Поднебесной уже давно находится на таком уровне, что опознать фейк достаточно сложно. Единственный способ выявить контрафакт — установить на гаджет специальное ПО, отображающее настоящие характеристики устройства, и сравнить их с данными официального производителя. Полагаться на информацию, отображающуюся в разделе настроек «Об устройстве», не стоит: у подделки там будут видны данные, указанные продавцом подделки или ее производителем.

Предоплата

Существует простое правило при пользовании онлайновыми досками объявлений: никогда не вносить предоплату. Однако желание сэкономить зачастую оказывается сильнее. В итоге пользователь оказывается не только без телефона, но и без денег. Происходит это следующим образом: мошенник вывешивает довольно привлекательное по цене предложение и всем заинтересовавшимся отправляет ссылку на ветку форума с объявлением о продаже.

Из этого объявления покупатель узнает, что продавец заполучил потерянную/конфискованную/украденную партию телефонов и занимается их реализацией. Обсуждение идет довольно бойко, другие разделы форума тоже не выглядят пустыми и заполнены темами такого характера, чтобы у покупателя создалось впечатление, будто он зашел на «секретный хакерский форум».

Разумеется, продавец требует предоплату. И, разумеется, исчезает спустя какое-то время после ее получения, успев накормить покупателей историями о проблемах с доставкой. Причем исчезают не только сам продавец, но и объявление, и «секретный хакерский форум». Но только для того, чтобы через пару дней открыться с новым адресом.

Шантаж

Многие смартфоны, например iPhone, имеют систему безопасности, позволяющую удаленно заблокировать устройство и вывести на экран сообщение для нашедшего или укравшего гаджет. При приобретении смартфона с рук эта система может сыграть с покупателем злую шутку: спустя какое-то время после приобретения гаджета покупатель обнаруживает, что он заблокирован, а «настоящий» владелец телефона требует его вернуть. Владелец, кстати говоря, может оказаться действительно настоящим, а у покупателя в руках окажется краденый смартфон.

Самый простой способ проверить это — попросить сбросить настройки операционной системы к заводским (что в любом случае необходимо будет сделать). Для выполнения этого действия необходим ввод пароля от учетной записи. Если продавец не знает его и не может инициировать процедуру восстановления пароля, значит вам предлагают краденое устройство.

Кукла

И наконец, последний совет: если вы приобретаете с рук новый и еще не распакованный смартфон, не спешите сразу отдавать деньги за красиво запакованную коробку. Подделывать упаковку и по-заводскому «заворачивать» ее в полиэтилен мошенники научились очень давно. Не стоит отдавать деньги, даже если вы лично распаковали коробку и внутри увидели смартфон, который, по словам продавца, «просто разряжен»: внутри корпуса гаджета может оказаться просто кусок свинца.

Павел ШОШИН, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

12
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Собственно,статья на поставленную задачу не ответила. Пройдемся
От оператора-в просторечии залоченные телефоны. как разлочить? В том случае если это телефон от мировых брендов никаких кодов искать не надо заключаете контракт и пишите претензию . По закону о правах потребителя не допускается обусловливать приобретение одного товара другим. ссылка на контракт несостоятельна-телефон собирал не сотовый оператор, а значит навязанная услуга. Нигде однозначно не указано такое понятие как контракт с телефоном. (у нас не Япония)
Восстановленные-самый плохой вариант топленные-те в которые попала вода. Их бесполезно ремонтировать даже в самом сертифицированном центре-коррозия металла -с
Подделка-единственный вариант уберечься-знать модельный ряд и внешний вид оригинала. Раньше часто была ситуация когда выпускалась похожая модель с несуществующим номером. формально она подделкой не являлась, но сервисы категорически отказывались принимать И да, надо разбираться хоть немного. Если вы не уверены есть ли у IPad USB и слот под карту однозначно не стоит совершать покупку без подготовки
Щантаж-ну это навряд ли. Чтобы уберечься- в комиссионных магазинах требуйте талон или накладную ( накладная должна быть выдана даже если продают без гарантии). Предпочтительнее покупать в комиссионках. У частных лиц при покупке брать расписку. Конечно если купили телефон у тети-цыганки в переходе, тогда....

Самый простой способ проверить это — попросить сбросить настройки операционной системы к заводским (что в любом случае необходимо будет сделать).
с iphone не всегда прокатывает .
Cвинец тоже денег стоит Просите проверять зарядку.
2

dnvitas2
11.08.2016 10:56
Следующая статья будет о том, как не купить поддержанное авто в виде хлама?
1

Zero007
11.08.2016 11:09
WTF?
Статья написанная ради статьи и немножечко ради гонорара? Но по крайней мере понятно становится откуда берутся бесконечные, невменяемые покупатели ноющие о том что по предоплате они покупать не будут, вот если я сперва им отправлю, они убедятся в исправности товара, вот тогда то они и заплатят, честное благородное заплатят!
1

Alecs2
11.08.2016 11:45
А я, на протяжении более 10 лет выписываю себе телефоны из китая через серьезные интернет магазины. Серьезные -сами все проверят и дорожат отношениями. Зато у меня всегда один из самых современных телефонов. Не самый дешёвый - за 150 -250$. Я в числе первых владельцев, за смешные деньги наслаждался аппоратом с встроенным телевизором. Потом рядом с владельцами ноутбуков -бесплатно ловил Wi-Fi у Макдональсов. Потом, GPS. 3G. 4G. Glonas. Сейчас с камерой 4К и пр. Вначале был коверканый язык. Затем, разрешение камер явно отставало от заявленных. Потом все стало на свои места. Я их меняю каждые 1-2 года. Когда роняешь и бьется экран -не текут слезы жалости. Просто сразу подыскиваешь себе новую продвинутую новинку. И работают они -вообще во всех странах. Даже в США! Названия, правда, незнакомые, не попускаешь пыль в глаза, но работают полноценно. так что, б/у или восстановленные покупать -не стоит, а вот бояться подделок -не надо.
5

netbyka
11.08.2016 11:46
Очередная заказуха.
"Не покупайте дешевые смартфоны, купите у нас, дорогие!"
А не то вам продадут кирпич, или снятую с трупа утопленника подделку.

Фигня, что в большинстве (кроме нескольких действительно брэндовых, типа Айфона или Самсунга) стоит один и тот же чипсет от MTK, но одни заказываются из Китая с минимальной наценкой, а другие продаются в торговых сетях в России по цене в три раза выше, куда включены таможенные платежи, стоимость наклейки с сертификатом, расходы на ремонт и гарантийную замену, на печать "инструкции на русском языке", аренду площадей, налоги, зарплаты...

Щаз. Спасибо.
3

Обучение

Материалы по теме