Банки на недельном депозитном аукционе поставили новый рекорд по объему размещения средств в ЦБ

Дата публикации: 09.01.2018 14:32 Обновлено: 16.01.2018 13:56
2 769
6 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Банк России по итогам недельного депозитного аукциона, проведенного во вторник, 9 января, привлек 1 трлн 767,3 млрд рублей, что соответствовало объему предложения со стороны кредитных организаций. Это максимальный объем предложения со стороны банков и размещения их средств в ЦБ по итогам одного депозитного аукциона, свидетельствуют данные регулятора. Лимит сегодняшнего аукциона также был установлен на рекордно высоком уровне — 2,79 трлн рублей.

В депозитном аукционе приняла участие 271 кредитная организация из 63 регионов. Банки предложили свои деньги под ставки от 7,45% до 7,75%. Средневзвешенная ставка составила 7,72% годовых.

ЦБ также провел во вторник депозитный аукцион с привлечением средств кредитных организаций на один день. Объем размещения составил 1 трлн 562,9 млрд рублей при лимите в 1,75 трлн.

Кроме того, за период с предыдущего недельного аукциона, состоявшегося 26 декабря, ЦБ провел еще три однодневных депозитных аукциона, на двух из которых предложение со стороны банков превысило установленный регулятором лимит. Так, на аукционе 27 декабря банки разместили в ЦБ на депозитах 468,2 млрд рублей при лимите в 600 млрд. На аукционе 28 декабря предложение составило 1 трлн 9,3 млрд рублей, 29 декабря — 1 трлн 53,9 млрд, а объемы размещения соответствовали лимитам: 470 млрд и 1 трлн рублей соответственно.

Банк России для регулирования ликвидности банковского сектора проводит преимущественно недельные аукционы. Тип аукциона (РЕПО или депозитный) определяется на основе прогноза ликвидности (дефицит или избыток соответственно). Первый после полуторагодового перерыва депозитный аукцион состоялся 9 августа 2016 года.

На начало дня 9 января в банковском секторе был отмечен рекордный структурный профицит ликвидности (отрицательная разница между требованиями Банка России к кредитным организациям и требованиями банков к ЦБ) в размере 2 трлн 638,6 млрд рублей. Центробанк ежедневно публикует данные о структурном дефиците (профиците) ликвидности банковского сектора РФ с 21 июля 2017 года.

Ставка купона равна ключевой ставке Банка России на каждый день купонного периода.

27.12.2017 14:48
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Плакать надо! Банкам деньги девать некуда, экономика дохнет, кредитование не нужно. И вот они безрисково зарабатывают. Функция то банков какая? - собрать деньги у того, у кого они временно свободны, и дать их тем, кому они временно нужны. ЦБ зачем деньги привлекает? Дает возможность банкам подзаработать на пустом месте?
4

deer_hunter
09.01.2018 15:08
Изымают деньги из экономики. Борьба с инфляцией методом сдерживания роста. Иначе говоря Метод холодной индюшки. Все бы хорошо, но все это происходит на фоне постоянной маниакальной печати новых денег. Т.е. эволюционного сдвига этот процесс не несет, просто одни проблемы заливаются другими. Кредитовать сейчас просто некого, чужих рискованно, а своих не дают, если не слушаешься, то к тебе придут как к Ананьевым и Гуцериевым, хоть, скорей всего - они тоже не "ангелы".
0

Xday
09.01.2018 16:19
Так вот и получается, что банки зарабатывают на ЦБ 7,5 процентов, при официальной инфляции допустим 4. А деньги на этот заработок для банков ЦБ откуда берет и брать будет?! Весь этот дисбаланс накапливается и вопрос только когда он уухнет! Очень неразумная политика на мой взгляд( неразумная, конечно, для развития экономики и стабильности рубля. Но если этого ЦБ и добивается, тогда лучше варианта нет. Хотя есть ещё вариант. Пока этот триллион ходит каждый день в ЦБ и обратно, он "отжат" у реальной экономики, поэтому нет традиционной инфляции. Может быть это делают в жертву нужного результата в выборах, но что будет потом..
1

vova pupkin
09.01.2018 17:32
Ну да, возможно. Читал версию, что ставку снизили сразу на полпроцента потому, что "перестарались" с удушением экономики, что в ноябре она рухнула на 3,6% сразу. А душат ее - чтобы инфляцию держать. Отбери у людей деньги - им не на что покупать будет товары. Вот и нет инфляции. Но "лоб разбили", вот и убавили ставку.
0

alekseysmr
09.01.2018 22:22
<<Банки предложили свои деньги под ставки от 7,45% до 7,75%. Средневзвешенная ставка составила 7,72% годовых.>>

А вот интересно, какой это бизнес, торговлю или производство ведет Центральный банк России доходность которого позволяет платить 7% за привлеченные у банков деньги? Какую полезность добавляет в общественный национальный продукт ЦБ в размере 7% привлеченных денег?
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты