Структуру бюджетных расходов необходимо менять, заявил в интервью ТАСС зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. А дополнительные доходы нужно направить на финансовый маневр, считает он.
«При дополнительных доходах, которые получаются при цене, которая все равно существенно выше, чем заложенная в бюджет — 40 долларов или 42 доллара за баррель, правильней было бы идти не на повышение суверенных резервов, а потратить их на стимулирование экономики», — отметил эксперт.
При этом бюджетный маневр, заложенный еще в Концепции развития 2008 года, устарел, полагает Клепач. «Он сейчас не только назрел, он перезрел», — добавил он. «Возможности при такой конъюнктуре есть, чтобы начать его совершать. Но уже не с 2018 года, а с 2019 года было бы правильно принять стимулирующие меры для решения задач развития здравоохранения, образования, транспортной инфраструктуры, науки», — подчеркнул эксперт.
По его словам, за прошедшие годы страна сократила расходы на гражданскую фундаментальную науку. «Если эта тенденция сохранится еще два года, то мы просто можем войти в новый виток дальнейшего падения нашего научного, технологического потенциала, который будет очень трудно компенсировать», — уверен Клепач. В результате России придется как минимум четыре-пять лет полагаться только на импорт, который ограничен санкционной политикой.
Так как в условиях санкций страна не может рассчитывать на приток иностранных инвестиций, необходим финансовый, технологический маневр. «А он требует как государственных затрат, так и специальных стимулирующих мер, чтобы бизнес вкладывал туда, инвестировал средства», — добавил представитель ВЭБа.
Такой маневр, по его словам, стоил бы бюджету от 500 млрд до 1 трлн рублей уже в этом году. Однако, чтобы подобная политика принесла положительные плоды, необходимо сначала запустить перспективные проекты.