Банки.ру и НРА 29 мая проведут круглый стол на тему «Ипотека-2018: драйвер или пузырь?»

Дата публикации: 25.05.2018 14:00 Обновлено: 28.05.2018 16:45
9 622
5 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

29 мая крупнейший финансовый портал Рунета Банки.ру и Национальное рейтинговое агентство (НРА) проведут круглый стол на тему «Ипотека-2018: драйвер или пузырь?». Эта встреча продолжит серию совместных мероприятий Банки.ру и НРА под общим названием «Вся правда о деньгах». Эти мероприятия стали площадкой для обсуждения самых острых проблем финансового рынка.

Ставки по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) продолжают снижаться, регулярно обновляя исторические минимумы. Согласно данным Банка России, средняя ставка по ИЖК, предоставленным в течение месяца, составила в марте 2018 года 9,64% (в марте 2017-го — 11,68%). Количество и объем выданных займов продолжают расти: в марте выдано 118,7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 234,7 млрд рублей (месяцем ранее — 102,6 тыс. кредитов на общую сумму 198,9 млрд). При этом совокупная сумма задолженности по ИЖК увеличилась за март 2018 года на 2,1% и достигла 5,4 трлн рублей по состоянию на 1 апреля (за год она увеличилась на 19,2%). Грозит ли рынку перспектива появления ипотечного пузыря? Пора ли задуматься об ужесточении правил выдачи ипотеки? Как новые технологии отразятся на рынке и клиентах? Эти и другие вопросы обсудят эксперты в ходе круглого стола «Ипотека-2018: драйвер или пузырь?».

Основные вопросы для обсуждения спикерами и участниками:

  • Итоги I квартала 2018 года: динамика, просрочка, портрет заемщика.
  • Бесполезная льгота: почему не взлетела программа детской ипотеки?
  • Семейная ипотека: как работала программа в I квартале 2018 года.
  • Внедрение цифровой ипотеки: плюсы и минусы для клиента и банка.
  • Новая схема работы банков по ДДУ с 1 июля: эскроу-счета или отчисления в фонд защиты прав дольщиков. Почувствуют ли изменения заемщики?
  • Рефинансирование ипотечных кредитов в другом банке, продолжается ли тренд в этом году?
Подобрать

Участие подтвердили следующие спикеры:

  • заместитель начальника департамента — начальник управления разработки продуктов, стандартов и технологий обслуживания Газпромбанка Алексей Трубников;
  • управляющий директор Абсолют Банка Иван Любименко;
  • вице-президент банка «ДельтаКредит» Никита Зубарев;
  • начальник управления ипотечных продаж банка «Уралсиб» Карина Кучерук;
  • генеральный директор Equifax Олег Лагуткин;
  • руководитель управления по проектному финансированию АО «Тушино 2018» Наталья Чичиланова;
  • заместитель руководителя аналитического центра «ДОМ.РФ» Андрей Бархота.

Модераторы круглого стола — руководитель отдела анализа банковских продуктов Банки.ру Елена Сударикова и президент НРА Виктор Четвериков.

К участию в качестве слушателей приглашаются представители профессионального сообщества и профильных СМИ. Отметим, что участие в круглом столе для слушателей бесплатное, но количество мест ограниченно.

Регистрация по e-mail pressa@banki.ru.

Дополнительная информация по телефону (495) 739-52-55, доб. 442.

Вопросы спикерам можно прислать на адрес pressа@banki.ru.

Круглый стол пройдет в зале «Чехов» гостиницы «Метрополь». Адрес: Москва, Театральный проезд, д. 2.

Регистрация участников — с 10:30. Начало мероприятия — в 11:20.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ипотека-2018: драйвер или пузырь?
В пределах МКАД точно пузырь
0

BlackJack65
18.05.2018 15:20
"Итоги I квартала 2018 года: динамика, просрочка, портрет заемщика..."



вложкин
0

shura.fufin
25.05.2018 21:37
Странно говорят плохо живём, такие проценты народ переплачивает... - видно хорошо зарабатывают
0

ks567
27.05.2018 17:19
отправить вопросы по указанному адресу почему то не смог..
поэтому пишу тут.

1. почему все говорят о пузыре ипотечном и никто не говорит вслух о главном пузыре нашего рынка недвижимости - ценовом?

ведь наш рынок, к началу снижения кредитных ставок, долгие годы, был уже в перегретом состоянии, которое случилось по причине - первой кредитной волны, отложенного спроса, бурного роста доходов населения в "сытые" годы и веры населения в кирпич, как в актив, всегда только дорожающий.

2. почему эксперты, СМИ, гос банки и ЦБ на замечают, что сегодня на ипотечном рынке, процветают схемы без первоначального взноса, через завышенную оценку объектов? все это, приведет к тому. что в будущем, за это "назамечание", будет расплачиваться государство, оказывая очередную помощь гос банкам, за счет средств налогоплательщиков.
согласны ли эксперты, что удержание публичных цен предложения на стабильном уровне, у нас приобрело масштаб негласного национального проекта и получило некую политическую окраску?

во всех СМИ, о недвижимости и и ее ценовых перспективах, говорят, исключительно в положительных тонах. а другие мнения, например такие, как у меня, в СМИ никогда не озвучивается. я обращался со своим содержанием о недвижимости, изложенном в моем блоге на банки ру, в несколько авторитетных СМИ - тишина. а в это время, эти СМИ продолжают регулярно публиковать "аналитику" рынка недвижимости, мягко говоря, некорректного и непрофессионального содержания.

моё мнение об ипотеки.
снижением кредитной ставки, удержать цены рынка, которые, на момент начала снижения ставки, были уже в перегретом состоянии - невозможно. здесь, закон снижения ставок ФРС, не действует. здесь была ценовая пирамида, которая жила по своим, отличным от всего прочего, законам, и снижение ставок, тут не поможет.

недвижимость, это потребительский товар, дефицита которого, у нас больше нет. народ, "кирпича" уже накупил. а товар этот. в отличии от прочих товаров, регулярного обновления не требует.
поэтому, сегодня у одной части населения, для покупки недвижимости, больше нет кредитных лимитов, а у другой - желания.

как говорит статистика, бурный рост ипотеки. которая занимает всего около 35% от общего спроса, не может заменить спрос других выпавших сегментов и не увеличивает общего спроса. в то время, как предложение. растет и будет расти.

"дешёвая" ипотека, на самом деле, стала еще дороже. потому что ранее, во времена стабильного роста цен недвижимости, люди не задумываясь брали ипотеку по любым ставкам, в надежде, компенсировать высокую кредитную ставку, ростом цены купленной квартиры. как говорил Греф - берете ипотеку не откладывая, потому что если она понизится, то сразу вырастут цены недвижимости. вот люди и брали... брали много и долго.
теперь, у цен недвижимости, нет драйверов роста, но зато, есть много триггеров их падения.
поэтому, даже "маленькая" сегодняшняя кредитная ставка, окажется в дальнейшем, в процессе ее выплаты, гораздо больше. она будет расти, по мере падения цены купленной квартиры.
и даже ипотека под ноль процентов, радости не принесет, т.к. перегреты цены недвижимости, в которых уже, как бы учтены все ипотечные проценты.

огромное внимание ипотеки в СМИ, сегодня уделяется, с целью рекламного стимулирования спроса на недвижимость среди населения.

пожелания экспертам.
1. не нужно сравнивать нашу ипотеку и рынок недвижимости с рынком американским. это качественно разные вещи.
2. при объемах ипотеки, вычитайте оттуда, пожалуйста, рефинансирование. с указанием источника, где и как было проведено это вычитание.
3. и тоже самое с ДДУ, где нужно вычитать проектное финансирование.
2

Bestkina
28.05.2018 17:40
ks567 пишет:
отправить вопросы по указанному адресу почему то не смог..
поэтому пишу тут.


Здравствуйте!
спасибо за вопросы, переданы модераторам круглого стола.
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты