Юргенс: страховой рынок готов к постепенной либерализации ОСАГО к 2023—2025 годам

Дата публикации: 15.06.2018 14:35
2 533
4 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

У страхового рынка РФ хватит запаса прочности для постепенной либерализации тарифа ОСАГО с полным освобождением тарифа к 2023—2025 годам. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс в ходе дискуссии по проблемам ОСАГО в рамках Международного финансового конгресса — 2018. При этом он признался, что страховое сообщество рассчитывало на более быструю либерализацию ОСАГО, отмечается в релизе РСА.

Как заявил в ходе дискуссии заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, по мнению Минфина, либерализация должна состоять из нескольких этапов, итогом которых должен стать полный отказ от государственного регулирования тарифов.

«Первый этап — это либерализация некоторых коэффициентов: обязательных должно быть меньше, добровольных больше, поэтапным переходом только к добровольным. Второй шаг — поэтапное расширение коридора с полным отказом от регулирования тарифа вообще. На мой взгляд, это могло бы произойти не раньше чем через пять лет. Я для себя поставил «зарубочку» — 2023—2025 годы как время, когда можно будет полностью отказаться от регулирования тарифов на рынке ОСАГО», — сказал Моисеев. Довольно долгое время на рынке будут существовать верхнее ограничение стоимости полиса, чтобы избежать запредельной цены, пояснил он.

Госпереворот в ОСАГО

Юргенс приветствовал решимость федеральных органов власти принять меры по стабилизации ситуации на рынке ОСАГО.

«Это ровно то, о чем страховое сообщество говорило долгое время. К этому надо было прийти, потому что социальный аспект либерализации должен быть просчитан законодательно, должны быть подстроены подстраховочные элементы, одним из которых является финомбудсмен (закон о создании такого элемента досудебного урегулирования споров принят в июне 2018 года)», — указал Юргенс.

При этом он отметил, что страховое сообщество рассчитывало на более скорую либерализацию тарифов — приблизительно с 2020—2021 года.

Подобрать

«РСА превращается в сервисную компанию для всего рынка, мы подключились к базам всех ФОИВов, которые нужны для правильной тарификации. У страховщиков не будет проблем с постепенной либерализацией», — отметил Юргенс.

Он напомнил, что в период с 2003 по 2011 год никто не думал об изменении тарифов ОСАГО: тариф в среднем составлял 3,5 тыс. рублей, его хватало — до момента падения курса рубля. По мнению Моисеева, за это время регулирование отстало от рынка.

«ОСАГО было запущено в 2003 году, и десять лет на этом рынке ничего не происходило, был застой. Регулирование отстало от рынка, и только четыре-пять лет назад мы начали догонять, это совпало по времени с созданием мегарегулятора. Общее понимание — что надо было сначала закрыть несколько проблем, которые давно копились, а потом переходить к либерализации», — подчеркнул замминистра.

Ранее переход к индивидуальным тарифам ОСАГО анонсировал регулятор страхового рынка — Центробанк. Как говорил на МФК зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин, первый этап либерализации — расширение тарифного коридора — может принести страховщикам до 15 млрд рублей дополнительных сборов в 2017 году, что позволит покрыть убытки от ОСАГО 2017-го. По словам Чистюхина, если ОСАГО станет для страховщиков безубыточным, это может стать фактором снижения его цены. Это возможно после индивидуализации тарифа, когда добросовестные водители не будут переплачивать за аварийных и страховых мошенников, считает Юргенс.

«Когда ОСАГО станет базовым каско, цена на ОСАГО упадет, как упала в Германии после либерализации тарифов», — заключил президент РСА.

Центробанк опубликовал проект указания о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также о порядке их применения страховщиками при определении страховой премии, сообщили в пресс-службе регулятора.

14.06.2018 19:42
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Я вот одного не могу понять.
Если ОСАГО такое убыточное, и страховщики все стонут, то вот я купил авто год назад и сразу затраховал его прямо в салоне. Полис по 2 июля 2018г. РГС -что было на месте.

С середины мая (за полтора месяца до окончания страховки) мне с упорством достойного большего применения звонят и напоминают о необходимости пролонгировать полис и этих звонки идут постоянно!!!

Т.е. страховые тратят деньги на специалистов, аренду офисов, аренду линий для того, что бы втюрить мне совершенно убыточный продукт.

Вопрос один: НАФИГА ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ ТОГДА?
4

alekseysmr
15.06.2018 17:18
Страховые миллиардеры так же, как и их нефтегазовые сородичи задравшие цены на бензин, улыбаются и облизываются оттопыривая карманы для денежного дождя из кошельков простого народа обеспеченного им чиновниками минфина и ЦБ. Только дураки инвестируют в новые технологии, улучшение качества, сокращение цены, умные люди инвестируют в чиновников ЦБ и минфина.
2

nikolayv81
15.06.2018 17:21
Либеризация - это отмена обязаловки, а не отпуск цен.
0

Кот Бeгeмoт
15.06.2018 17:28
либерализации ОСАГО
Нескончаемые разговоры о либерализации ОСАГО стали напоминать нескончаемые разговоры Михаила Сергеевича Горбачёва во второй половине 80-ых, о переводе экономики СССР на рыночные рельсы. Говорил, говорил, в итоге стрелки на рельсах перевели другие.
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты