Независимые АЗС обвиняют крупные нефтекомпании в дефиците топлива

Дата публикации: 15.11.2018 08:21
2 497
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Нефтяники минимизируют продажи топлива независимым сетям АЗС, отменяя системы скидок и переходя на полную предоплату, и направляют топливо на собственные заправки, пишет «Коммерсант».

Обязательства нефтекомпаний заморозить цены на нефтепродукты в мелком опте с 1 ноября вынудили их частично изменить торговую политику, чтобы сократить убытки и в ситуации неопределенности обеспечить топливом свои заправки, говорят собеседники издания на рынке и в правительстве.

Так, нефтекомпании в ряде случаев отказались от скидок мелкооптовым покупателям, перешли на систему полной предоплаты, а также снизили отгрузки независимым АЗС. Высвободившиеся объемы были в основном направлены на АЗС самих нефтекомпаний, а также частично проданы на бирже или осели на нефтебазах — в рамках выполнения требования правительства о росте поставок топлива на внутренний рынок на 3%.

Если в Центральной России этот переход, по словам участников рынка, не вызвал существенных проблем, то в Восточной Сибири, где исторически велика доля независимых АЗС, ситуация уже принимает характер локального дефицита нефтепродуктов. В Иркутске, Чите, Красноярске и Алтайском крае заявки независимых заправок на топливо выполнялись на прошлой неделе на 5–10%. По данным издания, это связано с тем, что «Газпром нефть» поставляла в регионы значительный объем топлива производства других компаний, но после заморозки цен в мелком опте такие трейдерские операции стали невыгодными.

«Сегодня политика «Газпром нефти» — обеспечение собственных заправочных станций и прекращение отпуска опта другим участникам рынка. Сейчас только «Роснефть» поставляет свой продукт на региональный рынок», — заявил газете президент Союза владельцев АЗС Красноярского края Евгений Решетников. Он отмечает, что перебои с топливом наблюдаются на АЗС всю последнюю неделю.

В ФАС говорят, что отслеживают отгрузки на независимые АЗС, на 15 ноября запланировано селекторное совещание с представителями регионов. В Минэнерго этот вопрос не комментируют. Представитель курирующего ТЭК вице-премьера Дмитрия Козака заверил, что в правительстве также следят за происходящим, и сослался на сделанное 14 ноября заявление ФАС, что ситуация на рынке стабилизируется.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Планомерно убивают независимые заправки, но при этом забывают строить свои.
0

u*******@gmail.com
15.11.2018 14:08
Частные заправки покупают ГСМ не у производителя, а у перекупщиков. В итоге наживаются и те, и другие за счет своих накруток каждый, подтверждением чему нехилые авто владельцев практически у каждой частной заправки.
Поэтому давным-давно пора установить госрегулирование цен на ГСМ изходя из себестоимости его производства и размера зарплат и пенсий граждан, не ориентируясь на забугорье, где доходы граждан в десятки раз выше, чем в России
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты