ЦБ РФ сделал первый шаг к индивидуальному тарифу ОСАГО

Дата публикации: 30.11.2018 17:18
3 822
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Совет директоров Банка России утвердил указание о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также о порядке их применения страховщиками при определении страховой премии. В ближайшее время документ будет направлен на регистрацию в Министерство юстиции, сообщается на сайте регулятора.

Разработанные меры направлены на повышение доступности полисов ОСАГО и переход к системе, где каждый водитель платит сам за себя, а тариф является справедливым и индивидуальным для каждого автолюбителя. Предусматривается расширение тарифного коридора базовых ставок страхового тарифа на 20% вниз и 20% вверх.

Указание вводит более гибкую систему коэффициента «возраст-стаж» (КВС) с более детальной градацией ступеней (58 вместо действующих четырех). По итогам проведенных актуарных расчетов для опытных водителей старшего возраста КВС будет снижен, а для молодых и неопытных — повышен, утверждают в Банке России. Таким образом, для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа коэффициент будет равен 1,87; для наименее рискованного сочетания (автолюбители старше 59 лет со стажем более трех лет) коэффициент будет фактически в два раза меньше — 0,93, что создаст льготные условия для лиц пенсионного возраста.

Коэффициент бонус-малус (КБМ) будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет. Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько коэффициентов бонус-малус, то ему будет присвоен самый низкий из них. Такой подход позволит исключить случаи задвоения КБМ, а также снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении. Новая система КБМ закрепляет страховую историю за водителем и предполагает отказ от ее обнуления при перерыве в вождении: все накопленные скидки будут сохраняться.

Подобрать

Юридическому лицу будет присваиваться единый для всех машин в автопарке КБМ, что существенно упростит проведение конкурсов на заключение договоров ОСАГО.

Предлагаемые изменения не позволят в полной мере уйти от уравнительного ценообразования в ОСАГО и перейти к индивидуальному тарифу для каждого водителя, поскольку для этого необходимо изменить закон, отмечается в сообщении регулятора. Но тем не менее они создадут возможности для применения более дифференцированного подхода к установлению тарифов и сделают систему ОСАГО более справедливой.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Что-то ЦБ все время забывает отменить грабительский коэффициент мощности. Что-то там по мелочам вводит, а то, что через коэффициент мощности а/м самостоятельно установил НАЛОГ в пользу частных страховых компаний молчит.
0

sergg65
30.11.2018 22:21
Это ж надо было суметь от 0,93 до 1,87 аж 58 ступеней втиснуть ...
Лучше бы страховку продавали посуточно .
1 мая на дачу , 30 сентября домой
0

avtopochta
01.12.2018 09:37
Базовый коэффициент - 1.
Соответственно молодым плюс 87% к базе, а старикам минус 7% к базе.
Странное утверждение про
коэффициент будет фактически в два раза меньше
3

19abakanchik89
01.12.2018 17:42
По-моему, верное направление для реформы. Вместо 4 категорий для водителей вводят 58 - чем более гибкий подход к тарифам, тем и лучше. Для нормальных водителей уж точно, они не будут переплачивать за тех, кто постоянно попадает в аварии и т.д.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты