Сбербанк проводит подробное расследование по каждому случаю мошеннического списания средств со счетов клиентов и в случае запоздалой реакции банка всегда возвращает деньги клиентам, сообщил в интервью агентству «Прайм» зампред правления крупнейшего российского банка Станислав Кузнецов.
«Мы проводим расследование по каждому подобному факту. И если есть хоть какой-то намек, что человек мог потерять деньги в связи со спорной ситуацией либо в связи с тем, что наши сотрудники в кол-центре отреагировали на одну-две секунды позже требуемого, банк возвращает деньги и делает это достаточно быстро», — сказал Кузнецов.
По его словам, показатель потерь самого Сбербанка от деятельности хакеров равен нулю уже несколько лет подряд. «При этом мы все еще иногда сталкиваемся с тем, что наши клиенты теряют, пусть относительно небольшие, но деньги», — указал топ-менеджер. Однако Кузнецов признал, что это происходит в основном за счет мошенничества, совершаемого с использованием методов социальной инженерии: из всего объема происшествий примерно 85—87% — это добровольные и сознательные переводы клиентов на счета мошенников.
«Противостоять этому очень трудно. Например, если человек сам отдает деньги, говорит о том, что знал, что это мошенник, и, как выясняется, просто хотел посмотреть, получится ли у злоумышленника закончить свои мошеннические действия, — этому противостоять практически невозможно», — посетовал зампред банка.
При этом он отказался комментировать, каков средний чек потерь клиентов. «Принципиально не комментируем. Но тренд уже давно наблюдается однозначный — объем похищенных денег уменьшается. При этом мы видим постоянный прирост количества мошенников, которые атакуют население с использованием методов социальной инженерии. Число попыток обмана растет быстрее, чем объем совершаемых платежей», — отметил Кузнецов.
«Отдельно хочу подчеркнуть — Сбербанк никогда не звонит клиентам и не просит сообщать данные по карточкам. Никогда. Тем не менее огромное количество людей верит в то, что им позвонили из Сбербанка и предложили по телефону перевыпустить карту», — подчеркнул он. Вместе с тем он выразил надежду на то, что как только в России будет введена уголовная ответственность за подобные мошеннические действия, то ситуация сразу начнет меняться.
Комментарии
Думаю, что и полиции тоже. Хотя полиция во многих случаях просто не помощник - им это неинтересно.
Это их работа, мы налоги платим. Мне перестать тогда налог платить? Скажу - мне тоже не интересно.
То есть если деньги уже ушли мошеннику, то банк ничего клиенту не возвращает - это не его проблемы. Отлично!