Минфин согласился заплатить премию инвесторам в ОФЗ

Дата публикации: 06.03.2019 17:50 Обновлено: 07.03.2019 11:50
3 135
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Минфину удалось продать два выпуска ОФЗ с погашением в 2026 и 2034 годах, предложив инвесторам солидную премию к рынку. Инвесторы купили ОФЗ на 29 млрд рублей, при этом объем заявок был в полтора раза больше.

Так, 15-летние бумаги были выкуплены за 90,3% от номинала, доходность выпуска составила 8,56% годовых. При спросе в 23,5 млрд рублей финансовому ведомству удалось реализовать бумаг на 17,4 млрд рублей. Более короткие восьмилетние облигации были проданы за 98,5% от номинала с доходностью также выше рынка — 8,38% годовых.

Индекс госбондов RGBITR торговался на уровне 489,74 пункта, его доходность выросла и достигла 8,26%. Как считает аналитик «Открытие Брокера» Тимур Нигматуллин, решение Минфина продать бумаги с премией к рынку может быть связано с намерением компенсировать слабые размещения в конце прошлого года. Правительству нужны деньги, ведь во второй половине года начнется работа по широко разрекламированным властями инфраструктурным инвестпроектам, напоминает аналитик.

Перейти в раздел

По мнению аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, повышенный спрос на ОФЗ может быть связан с погашением одного из предыдущих выпусков бумаг номиналом 150 млрд рублей. В то же время, отмечает эксперт, устойчивый интерес участники проявляют лишь к коротким и среднесрочным выпускам со сроком до погашения один — три года.

«Длинные выпуски несут повышенный рыночный риск в случае введения санкций на госдолг (сейчас на рынке присутствует оптимизм, что этого не случится). Курс рубля в марте, скорее всего, будет стабильным, что может обуславливать некоторый спекулятивный интерес для удержания среднесрочных ОФЗ», — написал он в обзоре.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты