Временная администрация, назначенная в страховую компанию «Ангара» в связи с отзывом ее лицензий в конце марта этого года, столкнулась с фактами воспрепятствования своей деятельности: руководство не передало временной администрации бухгалтерскую и иную документацию, а также принадлежащие и вверенные компании материальные ценности, что может свидетельствовать о попытке сокрытия должностными лицами СК «Ангара» фактов вывода активов и затрудняет проведение оценки активов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центробанка.
«При этом в ходе осуществления своих функций временной администрацией установлено наличие операций, направленных на вывод активов посредством замены ликвидных активов на неликвидные», — добавляют в пресс-службе регулятора.
Банк России направил данную информацию в Генеральную прокуратуру и МВД РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, следует из сообщения.
Бенефициар СК «Ангара» Роман Цуркан, комментируя данную информацию, полученную, по его словам, «из средств массовой информации, а не от представителей самого регулятора», заявил, что страховая компания оказывает «всевозможное содействие сотрудникам временной администрации с момента отзыва лицензии». «Вся необходимая документация ранее была передана, в оперативном режиме мы отвечаем на все поступающие к нам запросы. Подобными громкими заявлениями для СМИ Банк России демонстрирует крайне субъективный подход, а также свою низкую информированность о том, что происходит в действительности. Мы публично заявляли и заявляем о своей готовности к диалогу с регулятором и открытости», — отмечается в комментарии, поступившем в редакцию Банки.ру.
Страховые лицензии ООО «СК «Ангара» были отозваны в связи с нарушением страховщиком установленных требований к порядку инвестирования средств страховых резервов и собственных средств, напоминают в ЦБ.