СМИ: власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы

Дата публикации: 20.06.2019 08:38
5 459
32 Время прочтения: 3 минуты
Источник
РБК

Участники системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которую разрабатывают Минфин и ЦБ и которая должна начать работать в следующем году, смогут рассчитывать на пожизненную негосударственную пенсию через 30 лет после первого платежа, на возможность досрочной выплаты накопленных средств в случае болезни и гарантии Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщает РБК. Эти положения содержатся в находящейся на межведомственном согласовании версии законопроекта об ИПК.

В соответствии с документом, с которым ознакомился РБК, участнику ИПК по достижении пенсионного возраста либо по истечении 30 лет с момента первого взноса (более ранний срок из двух) в общем случае назначается пожизненная негосударственная пенсия. Рассчитывается она так: все накопленные на пенсионном счете средства умножаются на коэффициент ожидаемого периода выплаты, который рассчитывается НПФ с привлечением актуария. Скорее всего, период дожития будет определяться актуарием на основе половозрастной структуры клиентов конкретного НПФ, говорит собеседник РБК: если человек решит выйти на пенсию позже, период дожития будет меньше, а пенсия, соответственно, выше, и наоборот.

Пожизненная пенсия предполагается по умолчанию, отмечает источник РБК, она будет индексироваться на величину инфляции, ее выплата с учетом роста цен гарантируется. При этом участник ИПК сможет единовременно пополнить свой счет при назначении пенсии, чтобы увеличить размер последующих выплат. Если к моменту назначения пенсии сумма на счете будет слишком мала для пожизненной выплаты, участник системы получает единовременную выплату. Также он может по собственному желанию оформить не пожизненную пенсию, а срочную выплату. При таком варианте в случае смерти участника остаток на его счете передается по наследству.

Пока участнику не назначена пожизненная негосударственная пенсия, он имеет право получить досрочную выплату для оплаты дорогостоящего лечения, следует из законопроекта. Также после заключения договора с НПФ деньги будут регулярно списываться с банковского счета участника, либо работодатель будет перечислять на его пенсионный счет часть зарплаты.

Возможен переход участника системы ИПК из одного НПФ в другой. При этом вознаграждение НПФ, участвующих в системе ИПК, стандартное. Участнику ИПК гарантируется возврат взносов, если ему еще не назначена пожизненная негосударственная пенсия. Если назначена — гарантируется пенсия не меньше рассчитанной в день назначения.

Если управляющий ИПК НПФ лишается лицензии, банкротится, реорганизуется или ликвидируется, АСВ не позднее шести месяцев выплачивает другому НПФ, определенному путем конкурсного отбора, соответствующее гарантийное возмещение. АСВ взамен получает права требования на соответствующую сумму к НПФ с отозванной лицензией и, получив эти деньги, зачисляет их в принадлежащий ему фонд гарантирования ИПК, который формируется из гарантийных взносов, которые платят НПФ, пеней за несвоевременную уплату взносов и т. д.

СМИ: подключение к системе ИПК будет добровольным

«Законопроект еще не досогласован, — сказал РБК глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. — Моя позиция заключается в том, что неправильно людей загонять в ИПК, люди сами должны принимать решение, стоит ли им перечислять свои средства в схемы пенсионных накоплений».

Источник, близкий к администрации президента, рассказал РБК, что ключевые пункты законопроекта регулярно обсуждаются в Кремле, в том числе с представителями Минфина и ЦБ. По его словам, есть понимание, что должен быть инструмент подключения граждан к системе ИПК через работодателей, но отношение к участию по умолчанию скептическое.

В АСВ заявили, что в случае принятия законодательных решений о возложении на агентство дополнительных задач оно будет готово их выполнить в поставленные сроки. Минфин не комментирует тему ИПК до полной готовности законопроекта, который прорабатывается, заявил РБК представитель министерства. На рассмотрение правительства законопроект не поступал, сказал представитель социального блока правительства. В ЦБ не ответили на запрос РБК.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

32
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Через 30 лет может и такой валюты как рубль в нынешнем виде не будет, и что тогда ? Копил 30 лет на пузырь с банкой соленых огурцов ?
24

24031957
20.06.2019 09:33
За, что бы не бралось государство всегда получается "автомат Калашников", т. е. отберут ИПК в пользу государства под каким нибудь "патриотическим" предлогом, ну вроде еще один "Крымнаш", ну нельзя верить правителям России, обманут...
20

Babylon2257
20.06.2019 09:43
Пожизненная пенсия предполагается по умолчанию, она будет индексироваться на величину инфляции, ее выплата с учетом роста цен гарантируется.

Всё это "гарантируется" так же, как до недавнего времени гарантировалась, например, пенсия с 60 лет? То есть сегодня есть, завтра "заморозили", послезавтра и вовсе упразднили? После всех кульбитов нашего государства они там ждут, что народ побежит им ещё и дополнительно что-то отдавать по собственному желанию? Очередное проявление "беспрецедентной смелости наглости"?
28

wombat
20.06.2019 09:52
"Они все там фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы!"
9

chi sao
20.06.2019 09:54
Если на величину официальной инфляции, то это уже мертворожденный младенец. Для граждан конечно, не для НПФ. И прибыль которую будет, если будет, делать НПФ вряд ли подойдет близко даже к сберовскому вкладу. Очередная попытка сбросить с плеча государства пенсионеров. Которые с каждой своей зарплаты отдавали живые 22 процентика. Мерзко. Потому что понятно что в результате всех захотят загнать туда.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты