Набиуллина: стихийные продажи фининструментов привели к разочарованию клиентов

Дата публикации: 04.07.2019 10:12
2 495
12 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

В связи с тем, что банки являются основными продавцами различных финансовых продуктов, необходимо совершенствовать методы надзора за добросовестностью продаж, сказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на открытии Международного финансового конгресса.

«Стихийное, неконтролируемое предложение такого разнообразия инструментов населению может приводить к разочарованию клиентов, как это случилось с бурным ростом рынка инвестиционного страхования жизни. Это подрывает доверие к финансовому рынку в целом. Нужны стандарты продаж и раскрытия информации для клиентов», — подчеркнула Набиуллина.

Она предложила подумать над созданием системы саморегулирования в банковском секторе.

«Сейчас у нас есть инструменты поведенческого надзора для некредитных финансовых организаций, здесь ключевую роль играют стандарты продаж и СРО (саморегулируемые организации. — Прим. Банки.ру), следящие за их исполнением. Но в банковском секторе СРО нет. Модель банковских ассоциаций, которая у нас сложилась, не предполагает, что ассоциации могут влиять на поведение своих членов и тем более наказывать их за недобросовестные практики. Замкнуть контур регулирования возможно только в том случае, если все агенты, продающие продукты, будут придерживаться стандартов. То есть встает вопрос о СРО в банковском секторе», — указала глава ЦБ РФ.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

12
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Последний пример-с прошлой недели Московский индустриальный банк открывает вклад только при условии покупки страхового полиса за 1400 р-куда смотрит ЦБ? При мне двум клиентам было отказано в открытии депозитов-банки что хотят то и делают при полном попустительстве ЦБ. Я сам жаловался в ЦБ на калужский Газэнергобанк который при открытии вклада требует заплатить 1400 р якобы за ведение счета-никакого результата.
2

doznavatel
04.07.2019 10:45
При выдаче кредитов "продаются" страховки (в 10 раз дороже реальной их стоимости), причем, чтобы обойти "период охлаждения - 14 дней" банки стали продавать (коллективные страховки, комбинированные страховки - страхующие риски выезжающих за пределы РФ) - отказаться от данных страховок и вернуть за них деньги практически нереально.

Также "продаются" другие доп услуги и разного рода сертификаты "помощь на дорогах", "юр.консультации", "мед.сертификаты" и т.д. Цена подобных сертификатов неадекватная, а реальная цель их продажи - это получение агентских вознаграждений (которые составляют до 80-90% стоимости проданных услуг)!
3

Bismark9
04.07.2019 11:01
Автор статьи и потребители финансовых услуг, что такое СРО ?
0

Zmei
04.07.2019 12:23
Я бы не назвал продажи ИСЖ и проч. стихийными. Это давно уже система
1

Taratorkinn
04.07.2019 13:32
Игорь (Zmei) пишет:
Я бы не назвал продажи ИСЖ и проч. стихийными. Это давно уже система


Верно.
Поэтому приведенные слова Набиуллиной насквозь лицемерны. Как глава ЦБ она не может не понимать, что именно продажи (скорее "впаривание") подобных продуктов во многом обеспечивают прибыльность и жизнеспособность банков, соответственно решается задача устойчивости банковской системы. За наш с вами счет..........
3

Обучение

Материалы по теме


Все продукты