Потребительские цены в России в июне 2019 года в месячном выражении не изменились, сообщается в материалах Росстата, данные которого приводит ТАСС. При этом годовая инфляция по итогам июня замедлилась до 4,7% с 5,1% в мае.
Цены на продовольственные товары в июне снизились на 0,5%, непродовольственные товары стали дороже на 0,2%, услуги — на 0,6%.
В июне заметно дешевела плодоовощная продукция. Так, цены на белокочанную капусту снизились на 37,5%, на помидоры — на 32,6%, на огурцы — на 26,3%, на лук репчатый — на 7,5%. Вместе с тем наблюдался рост цен на картофель (на 16,1%), свеклу (на 9,2%), яблоки (на 7,7%), виноград (на 5,8%), апельсины (на 5,1%), морковь (на 4,5%), лимоны (на 2,2%).
Свинина и баранина стали дешевле на 0,6%, говяжья печень — на 0,4%.
В то же время отмечался рост цен практически на все наблюдаемые виды круп. Более всего выросли цены на пшено, овсяную и перловую крупы — на 1,5%, рис подорожал на 1,4%.
Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров на 0,6—1% подорожали рыба, мясные и овощные консервы для детского питания, йогурты, глазированные сырки, мороженое, шоколад, какао, безалкогольные напитки и фастфуд.
В ведомстве заявили, что разработают регламент опубликования данных для предотвращения сбоев в работе.
08.07.2019 17:50В июне продолжился рост цен на отдельные виды медикаментов и медицинских товаров. Так, йод, офтан катахром, валидол стали дороже на 1,9—3,4%, лоратадин, троксерутин, таурин, настойка пустырника, валокордин, корвалол, алмагель, метамизол натрия, вата и бинты — на 0,7—1,5%. Вместе с тем цены на бисопролол, гипотиазид и сеннозиды А и В снизились на 0,4%, на дротаверин и глицин — на 0,3%.
Отмечался рост цен на кирпич (на 1,2%), бумажные обои, оконное стекло, цемент, доски, рубероид, масляные краски и эмали (на 0,4—0,8%).
Среди прочих видов непродовольственных товаров на 0,4—1% подорожали велосипеды для дошкольников, спички, хозяйственное мыло, шариковые ручки, швейные нитки, комплекты столовых приборов, отдельные виды одежды и обуви для детей и взрослых, предметов галантереи, парфюмерно-косметических и бумажно-беловых товаров, постельных принадлежностей, печатных изданий, а также сухие корма для домашних животных.
Одновременно на 1,1% снизились цены на фотоаппараты и свежесрезанные цветы, на 0,5—1% — на телевизоры, мониторы, планшетные компьютеры, флеш-накопители USB, смартфоны, миксеры, блендеры, газомоторное топливо.
В июне существенно выросли тарифы на проезд в поездах дальнего следования (на 11,6%) и полет экономклассом самолета (на 5,8%).
На 6,2% дороже стали путевки в дома отдыха, пансионаты и санатории на территории России, на 5,3% — туры на отдых в Испании, на 3,6% — поездки в Грецию, на 0,9—1,2% — автобусные экскурсионные поездки по городам Европы, туры на отдых в Таиланде и поездки в Китай. Вместе с тем экскурсионные поездки во Францию подешевели на 1,5%.
Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 1,8% выросла стоимость проживания в гостинице, на 1,7% — плата за удостоверение завещания в нотариальной конторе, на 1,2% — стоимость минуты разговора по сотовой связи, на 0,9% — плата за исходящее СМС-сообщение.
Одновременно на 0,1—0,4% снизились тарифы на проезд в такси, стоимость проживания в студенческом общежитии, полиса ОСАГО, плата за пользование потребительским кредитом и услуги прачечных.
По оценке ведомства, инфляция по итогам июля составит 0,2% в месячном выражении, а в годовом замедлится до 4,5—4,6%.
08.07.2019 19:02
Комментарии