Минэкономразвития предлагает бизнесу перейти на международные стандарты

Дата публикации: 29.05.2020 08:48
6 665
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Минэкономразвития предлагает российским предпринимателям переходить на международные стандарты ответственного ведения бизнеса (ОВБ) и подготовило брошюру с пошаговым планом действий, пишут «Известия». Предполагается, что их внедрение поможет повысить прозрачность деятельности фирм, увеличить эффективность внутренних процессов, открыть доступ к новым рынкам, повысить лояльность сотрудников и нарастить добавленную стоимость. Также реализация стандартов дает возможность выявить и предотвратить потенциальные риски.

Ведомство предлагает пошаговый план действий для фирм, которые приняли решение внедрять у себя ОВБ. Так, необходимо назначить ответственного за это из числа руководителей компании и разработать систему поощрений для сотрудников, провести разъяснительную работу с подрядчиками и включить стандарты ОВБ в письменные соглашения с поставщиками. Каждый раз перед запуском нового проекта целесообразно проводить оценку рисков нарушения рекомендаций, а деятельность, которая им не соответствует, необходимо остановить, советует Минэкономразвития. Если привести деловые отношения в соответствие с принятыми стандартами ОВБ невозможно, бизнес должен быть готовым прекратить эти отношения, на каких бы выгодных условия они ни были построены, говорится в брошюре. Также министерство рекомендует предприятиям участвовать в инициативах по внедрению ответственного ведения бизнеса на национальном уровне и опубликовать в открытом доступе отчеты своих результатов.

В Минэкономразвития заявили, что рекомендации не теряют актуальности во время пандемии и приобретают большее значение в период посткризисного восстановления — прежде всего для компаний, которые ориентированы на экспорт и международное сотрудничество.

Бизнес ожидает ухудшения экономической ситуации в ближайшем будущем

По мнению экспертов, прямые затраты на внедрение стандартов ОВБ составят 2–8% от выручки российских компаний, а косвенные могут измеряться десятками процентов. Для предприятий, которые сегодня испытывают дефицит средств и инвестиционных возможностей, это означает существенное осложнение выхода из кризиса. Стоимость перехода на стандарты ОВБ подразумевает перестройку бизнес-процессов и изменения штатной структуры, крупный бизнес в России пока к ним лучше готов, чем МСП, полагают эксперты.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Чем бы министерства ни тешились, лишь бы не вмешивались в реальную деятельность. А так, могут сколько угодно брошюрок выпускать, всё при деле люди. Главное, чтобы новых обязательных регламентов не вводили.
2

Jeca
30.05.2020 08:41
Такие сотрудники министерств живут в некой параллельной реальности, им бы не в Лондон съездить, а в любой райцентр и посмотреть как там жизнь выглядит, как бизнес идет.
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты