3 июня. Главное за минуту

Дата публикации: 03.06.2020 20:00
6 968
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Падение реальных располагаемых денежных доходов россиян во II квартале 2020 года даже с учетом реализации антикризисных мер поддержки населения может составить 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из оценки института «Центр развития» НИУ «ВШЭ». По итогам года реальные располагаемые доходы населения могут сократиться на 8,2% в базовом сценарии и на 12,1% — в пессимистичном. Господдержка населения и бизнеса в рамках трех правительственных пакетов позволит уменьшить падение на 3,8 процентного пункта.

• Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Даниил Егоров допустил отмену подоходного налога для бедных граждан, но только в том случае, если бюджетная система РФ при этом останется сбалансированной. Повышенное налогообложение для богатых и введение прогрессивной шкалы, по его словам, также требует внимательных оценок, поскольку это решение повлечет дополнительные издержки как для бюджета, так и для налогоплательщиков.

• В случае нового витка снижения цен на нефть доллар будет стоить более 70 рублей, а если к этому добавится слишком медленное восстановление экономики, то все 90—100 рублей, говорят аналитики. В мире вырос спрос на рисковые активы благодаря постепенному открытию ведущих экономик, которые к тому же получают помощь от правительств и дешевую ликвидность от центробанков, объяснил главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. Рубль растет также благодаря дорожающей нефти и снижению ставки ЦБ. По его словам, позитивное влияние на курс рубля оказывают сокращение импорта из-за карантина и падение спроса на валюту для зарубежных поездок, а также валютные интервенции Минфина в рамках бюджетного правила.

Более половины торговых сетей в России закроют часть своих магазинов в 2020 году из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании «Магазин магазинов» на основе опроса ретейлеров. Так, в 2020 году 65% всех сетей в России планируют закрыть в среднем по 15 торговых точек, 30% из них — представители фешен-сегмента. Лишь 18% ретейлеров не собираются закрывать свои магазины, 17% не приняли окончательного решения. По словам экспертов, пандемия привела к сбою поставок товаров, простою фабрик в разных странах, закрытию границ, магазинов и ТЦ, падению реального платежеспособного спроса населения.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты