Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не считает правильным введение запрета на оспаривание сделок: такая мера «не улучшит инвестиционный климат» России. Таким образом глава регулятора прокомментировала требование Федеральной антимонопольной службы признать недействительной сделку по приобретению компании «АГД Даймондс» «Открытие Холдингом» у «ЛУКОЙЛа» в 2017 году. По мнению ВТБ, этот шаг может обернуться бегством инвесторов из России.
«Я не вижу здесь какой-то проблемы массовой... Пересмотры сделок или оспаривание сделок — это существующая практика, она обеспечена законодательством», — сказала Набиуллина во время пресс-конференции, проходившей в онлайн-режиме. Она напомнила, что в законодательстве предусмотрены исковые сроки для оспаривания сделок.
«Вот представьте: если запретить оспаривать сделки, несмотря на нарушение процедур, на какие-то иные проблемы. Я думаю, что это не улучшит инвестиционный климат, потому что тогда не только нарушения процедур, но и другие параметры, по которым такого вида сделки оспариваются, станут массовыми», — отметила глава ЦБ.
В конце мая 2020 года ФАС обратилась в суд Архангельской области с иском о признании недействительной сделки по продаже «Открытие Холдингу» 100% акций АО «АГД-Даймондс», принадлежавших «ЛУКОЙЛу», за 1,45 млрд долларов. По мнению ФАС, в 2017 году от регулятора скрыли факт иностранного гражданства ряда бенефициаров «Открытие Холдинга». Банк «Траст» (крупнейший кредитор «Открытие Холдинга») оценивает сделку в сумму не более 700 млн долларов.
Группа ВТБ 1 июня опубликовала заявление, в котором предупредила об угрозе пересмотра «десятков и сотен многомиллиардных инвестиционных соглашений». По мнению банка, действия ФАС грозят обернуться бегством из России не только иностранных, но и российских инвесторов.
Действия, направленные на ревизию решений правительственной комиссии за предыдущие годы, создают предпосылки к пересмотру десятков и сотен многомиллиардных инвестиционных соглашений, опасаются в ВТБ.
01.06.2020 17:24