«Ромир»: ​​россияне в мае сократили расходы на еду

Дата публикации: 24.06.2020 12:22
5 636
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Затраты на еду среднестатистического российского домохозяйства составили в мае 23,9 тыс. рублей при общих тратах 57,6 тыс. Такие данные расчетов на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel приводит исследовательский холдинг «Ромир», уточняя, что доля затрат на питание (Food Index) равнялась 42%, что является одним из самых высоких значений индекса.

«Согласно расчетам, в мае общие расходы среднестатистической российской семьи составили 57,6 тыс. рублей, что на 1,4% выше, чем в апреле, и на 13,5% ниже мая 2019 года. Расходы на продукты питания в мае оказались равны 23,9 тыс. рублей. Доля расходов на питание составила 42%, что является одним из самых высоких значений индекса. По сравнению с апрелем индекс сократился на 8,7%. При этом против прошлого года индекс растет на 32,9%», — отмечается в исследовании.

Предыдущее значение индекса было самым высоким за наблюдаемый период и являлось следствием снижения благосостояния и настроений населения, роста цен и карантинных мер.

«Несмотря на положительную динамику, выражающуюся в снижении расходов на еду и росте совокупных расходов, индекс принял текущее значение (намного более высокое, чем в среднем по сезону) на фоне большей определенности покупателей: необходимости в закупке товаров на длительный срок в мае у покупателей уже не было. Это говорит о том, что сейчас влияние на индекс оказывают скорее структурные, чем временные факторы», — отмечается в исследовании.

По прогнозу аналитиков, в ближайшие месяцы индекс будет корректироваться в сторону стабилизации, но возврата к прежним значениям не ожидается.

В холдинге «Ромир» подчеркивают, что доля затрат на продукты является одним из факторов, определяющих, к какой категории стран по степени благосостояния относится исследуемое население. Для интерпретации показателей Food Index «Ромир» предлагает использовать международные стандарты уровня жизни, утвержденные ООН на основе коэффициента Энгеля:

  • 50—60% — низкий уровень жизни, едва удовлетворены потребности;
  • 40—50% — ниже среднего, удовлетворены основные потребности;
  • 30—40% — средний, сравнительно обеспеченное население;
  • 20—30% — выше среднего, обеспеченное общество;
  • 20% и меньше — высокий, богатое общество.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

потому что по скидкам продукты стали покупать
1

Пaвел
24.06.2020 13:32
У меня доля расходов на питание более 50% доходов, но я не считаю, что у меня низкий уровень жизни.
0

m*******@gmail.com
24.06.2020 14:53
Со сходом снега подножный корм стал доступнее.
2

Обучение

Материалы по теме


Все продукты