Цены на золото на мировом рынке достигли отметки 1,817 тыс. долларов за тройскую унцию в среду 8 июля, с начала года котировки выросли более чем на 20%, пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные агентства Reuters. Это максимум с сентября 2011 года. По словам главного аналитика ПСБ Романа Антонова, политика низких процентных ставок и неограниченное предоставление ликвидности со стороны центральных банков стимулирует приток средств инвесторов в золото.
По оценке Bank of America, объем мер монетарного стимулирования к середине года достиг 9,27 трлн долларов, объем фискального стимулирования — 11,36 трлн долларов. Как отметила стратег Сбербанка по операциям на товарно-сырьевых рынках Мария Красникова, накануне, после заявлений вице-председателя ФРС Ричарда Кларида о том, что «лимита для покупок гособлигаций нет», котировки фьючерсных контрактов достигли отметки 1,8 тыс. долларов за унцию.
Инвестиции на Банки.ру
Основными покупателями драгметалла выступают золотые биржевые фонды (ETF). Как отмечает Красникова, 95% ETF расположены в США и Европе, то есть это инвесторы развитых стран. Руководитель направления перспективных исследований Julius Baer Карстен Менке указывает, что спрос на защитные активы был самым высоким в странах, наиболее сильно пострадавших от коронавируса (США и Великобритания), и был намного слабее в странах, которые успешно сняли карантинные меры (Германия и Швейцария).
Участники рынка ожидают дальнейшего роста цен на золото в краткосрочной перспективе. По мнению экспертов, ликвидности для поддержания инвестиционного спроса на рынке достаточно, другие защитные активы менее привлекательны в инвестиционных целях. В ближайшие три-четыре месяца цены могут оставаться в диапазоне 1,8—2 тыс. долларов за унцию при нормализованном сценарии, считают эксперты.
На криптовалюте россияне смогли получить доходность в 74%.
11.06.2020 09:09