СМИ: Минтранс допустил введение бесплатного транспорта и платных дорог

Дата публикации: 11.09.2020 08:58
4 600
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК

Минтранс допустил введение бесплатного проезда в общественном транспорте в российских городах к 2035 году, пишет РБК, ссылаясь на обновленный проект транспортной стратегии. Так, ведомство предлагает ввести бесплатный проезд в общественном транспорте при условии внедрения механизма «пользователь платит» для всех категорий автомобилистов. Эта схема предусматривает, что с 2025 года будет взиматься плата за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году — со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городских агломераций.

Внедрение механизма «пользователь платит» поможет финансировать транспортную инфраструктуру и регулировать ее использование как перевозчиками, так и населением, указано в документе. Также механизм нужен для стимулирования использования транспорта общего пользования и сокращения пользования личным транспортом в крупных городах, говорится в проекте стратегии. На территориях населенных пунктов Минтранс предлагает стимулировать население ездить на немоторизированных видах транспорта (велосипеды, самокаты), а в районах массовой застройки активно развивать метро и легкий рельсовый транспорт.

Вечное бремя. Кому на самом деле выгодно сохранять транспортный налог?

По мнению экспертов, введение бесплатного проезда в общественном транспорте в России сомнительно с экономической точки зрения. Средства, получаемые от продажи билетов, и сегодня не окупают всю стоимость услуги, транспорт субсидируется за счет бюджетов. Если сделать общественный транспорт бесплатным, основная нагрузка ляжет на бюджеты и будет распределена среди всех налогоплательщиков поровну, добавили эксперты. Они считают, что такое нововведение возможно только в некоторых городах-миллионниках с развитой транспортной отраслью: в Москве и Санкт-Петербурге. Инициатива может получить широкую общественную поддержку из-за своей ярко выраженной социальной направленности.

Как отметили юристы, вводить плату за проезд местные власти не могут, поскольку закон предусматривает необходимость наличия альтернативных бесплатных дорог. Обойти этот принцип можно только при условии, что плата за пользование дорожной сетью конкретного региона или всей страны будет взиматься в рамках уплаты дорожного налога или разового платежа в определенный срок или при въезде, пояснили юристы.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Было уже, "транспортный налог отменим, но повысим чуть акциз"
И дороги все станут платными и транспорт будет платный и цены на бензин повысят.
Пенсвозраст повысили, а пенсии сильно в результате выросли? Вот то то и оно
12

qq11
11.09.2020 10:55
alekseysmr пишет:
Было уже, "транспортный налог отменим, но повысим чуть акциз"
И дороги все станут платными и транспорт будет платный и цены на бензин повысят.
Пенсвозраст повысили, а пенсии сильно в результате выросли? Вот то то и оно


именно так и будет.
Проезд по всем дорогам установят быстро и в большом размере.
А по поводу бесплатного транспорта....
Комиссию надо создать межведомственную, провести общественные слушания во всех регионах, получить заключение минфина и профильных министерств по вопросу....
В общем, вы поняли..
Всё как обычно в гондурасе.
7

ugor
11.09.2020 11:41
За выход из дома надо уже брать...нечего шататься по городу...асфальт стаскивать и плитку....не для этого не клали!)
3

guerrilla
11.09.2020 15:43
Ладно, ещё как-то можно понять, когда построили М11 и сделали платной, мол якобы концессионеру надо отбивать затраты на строительство. Но когда палец о палец не ударили для появления чего-либо, но за это хотят брать деньги, то это уже совсем ОХ! Как, например, Бордюрыч за платную парковку, хотя дорожно-уличная сеть города существовала ещё с советских времён. Теперь вот ещё такие же нашлись.
2

Обучение

Материалы по теме


Все продукты