В России предложили замораживать похищенные деньги на счете получателя

Дата публикации: 12.02.2021 08:18
6 700
1 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Ассоциация банков России (АБР) подготовила два законопроекта, направленных на борьбу с кибермошенничеством: один вносит изменения в закон «О национальной платежной системе» (НПС), другой — в Уголовный кодекс (УК). Об этом пишет «Коммерсант». Как пояснил вице-президент АБР Алексей Войлуков, главным новшеством станет появление у клиентов шанса на то, что украденные деньги можно успеть заморозить на счете мошенника до подачи документов в суд. Предусмотрена и возможность получения оперативно документов по владельцу счета «мошенников».

В пояснительной записке к поправкам к закону о НПС отмечается, что существующий механизм неприменим к «хищению денежных средств с помощью методов социальной инженерии». Авторы поправок считают необходимым проработать механизм возврата средств. В частности, предлагается блокировать средства на счете получателя на 25 дней и запретить по нему все расходные операции после поступления заявления об оспаривании платежа. Если в течение пяти дней получатель признает платеж ошибочным, счет разблокируется, а деньги возвращаются плательщику. Если получатель не отвечает или приводит аргументы в пользу обоснованности платежа, средства остаются заблокированными на 25 дней. Предлагаемые законопроектом изменения в случае должного уровня автоматизации процессов электронного обмена между банками позволят увеличить возврат денежных средств до 15—30% от общего количества похищенного.

Подобрать

Поправки к УК предполагают вынесение преступлений, связанных с нарушением банковской тайны, в отдельную статью. Авторы законопроекта хотят распространить уголовную ответственность на случай неумышленного разглашения банковской тайны.

В ЦБ считают, что «предлагаемая юридическая конструкция требует серьезной переработки». Регулятор «продолжает консультации по этому поводу с кредитными организациями и ассоциациями, правоохранительными органами и с юридическим сообществом», сообщили там. По мнению экспертов, предложенный механизм будет работать только в случае с ошибочным переводом. В случае мошенничества, когда клиент придет в банк с заявлением об оспаривании, денег на счете получателя уже просто не будет. Помочь в борьбе с мошенническими списаниями, говорит эксперт, мог бы возврат к установленному трехдневному сроку осуществления перевода, но к этому не готовы ни клиенты, ни банки, считают аналитики.

Доля случаев, когда под видом продавца на сайтах реальных маркетплейсов выступали мошенники, составила 36% от всего количества атак — именно этот прием стал самым популярным сценарием обмана в Интернете в 2020 году.

09.02.2021 19:05
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

"В частности, предлагается блокировать средства на счете получателя на 25 дней и запретить по нему все расходные операции после поступления заявления об оспаривании платежа... Если получатель не отвечает или приводит аргументы в пользу обоснованности платежа, средства остаются заблокированными на 25 дней."

Очередной "замечательный" закон - перевёл по СБП рубль на чей-нибудь карточный счёт - и написал заяву заблокировать всю карточку получателя пока он "не приведёт аргументы" в обоснованности получения данного рубля(( Банкам тоже хорошо искать-вызванивать этих получателей рубля при массовой спам-рассылке... само собой никто в банках не напряжётся. В итоге всё будет как обычно - придя получать какой-нибудь миллионный срочный вклад в день окончания срока клиенты будут узнавать, что деньги заблокированы еще на 25 дней... без всяких % само собой... пока клиент не докажет, что не верблюд

А с возвратом реально похищенных средств ситуация не улучшится ни на йоту - это ж какой наш суд умудрится вынести решение всего за каких-то 25 дней, если речь не идёт о каком-нибудь Навальном или не о митингующих в его поддержку, а об обычном-рядовом гражданине-вкладчике
3

Обучение

Материалы по теме


Все продукты