Роструд дал разъяснения относительно возможности отстранения от работы людей без прививки

Дата публикации: 24.06.2021 21:54 Обновлено: 25.06.2021 09:18
6 238
7 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Федеральная служба по труду и занятости дала официальные разъяснения, касающиеся возможности отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей в случае отсутствия прививки от COVID-19. Ответы Роструда на самые распространенные вопросы по теме вакцинации опубликованы на сайте ведомства.

Так, на вопрос о том, можно ли уволить человека, не сделавшего прививку от ковида, Роструд отвечает, что, согласно абзацу 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса, отстранение работника от выполнения трудовых обязанностей возможно не только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами РФ.

«Один из таких случаев — нарушение положений федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», — уточняют в Роструде. — В нем указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. То есть вакцина необходима в тех случаях, когда речь идет о высоком риске заболевания и его дальнейшем распространении».

Ссылаясь на законодательство, Роструд отмечает, что при угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах РФ могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Также АКРОТ спросила, будут ли чиновники Роспотребнадзора и московского правительства поддерживать бизнес, если он столкнется с проблемами при проверках трудовой инспекции.

22.06.2021 08:18

«В календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан. Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной», — поясняют в ведомстве.

По состоянию на июнь 2021 года постановления о вакцинации приняты более чем в десяти регионах страны, напоминает Роструд. «В них для тех сотрудников, которые указаны в постановлении, вакцинация становится обязательной. Процент работников, которые должны быть привиты для предотвращения дальнейшей угрозы распространения коронавируса, устанавливает также главный санитарный врач в субъекте».

«Положения об обязательной вакцинации не распространяются на тех, у кого есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами «Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», — добавляют в Роструде.

Мотивация к вакцинации: законно ли наказывать работников за отказ привиться
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

А если главный санитарный врач решит, что, ради спасения жизней больных, каждый должен пожертвовать почку - РосТруд и это поддержит?
12

zashibis
25.06.2021 10:08
В России есть вакцины с доказанной безопасностью и эффективностью? Доказанной не в пресс-релизах, а исследованиями.
1

Фуксман
25.06.2021 10:49
А кроме шуток: минтруд пишет, что прививка от ковид внесена в национальный календарь прививок. А я читал, что госдума как раз отказалась пока это делать. Если так, то написанное в статье требование назаконно?
1

Steven Cohen
25.06.2021 15:35
Геноцид
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты