Societe Generale считает маловероятной потерю активов в России

Дата публикации: 17.03.2022 08:51 Обновлено: 24.03.2022 23:08
4 807
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Известия
Темы

Французская группа Societe Generale (действует в России под брендом «Росбанк») рассматривает лишение прав собственности на свои активы в РФ при стрессовом сценарии, пишут «Известия» со ссылкой на сообщение финорганизации. Об уходе также размышляют в итальянском ЮниКредит Банке.

По данным сообщения финорганизации, у Societe Generale более чем достаточно буфера для преодоления последствий потенциального экстремального сценария, при котором группа будет лишена прав собственности на свои банковские активы в России. В документе отмечается, что такие действия не отразятся на выплате дивидендов за 2021 год. Риски Societe Generale в России ограничены 1,7% от общего риска группы, уточняется в сообщении компании. Там добавляется, что в 2021-м деятельность, осуществляемая в РФ, принесла 2,8% чистого банковского дохода Societe Generale и 2,7% чистой прибыли.

Вместе с тем в сообщении финорганизации не говорится о планах по выходу из российского бизнеса. В Societe Generale сообщили, что текущая задача группы заключается в продолжении детального мониторинга ситуации и осуществлении внимательного управления деятельностью в соответствии с ключевыми приоритетами.

«Среди них — ответственная поддержка наших сотрудников и клиентов, соблюдение международных правил, снижение наших рисков и сохранение уровня ликвидности дочернего Росбанка — российского банка, управляемого местным персоналом и осуществляющего в основном местную деятельность. Он имеет устойчивую позицию по капиталу и функционирует независимо с точки зрения ликвидности», — добавили в финорганизации.

Росбанк вновь поднял доходность по накопительным счетам, сообщила пресс-служба кредитного учреждения.

16.03.2022 21:49

У участников финансового рынка есть требования к оценке рисков, составленные отчеты предоставляются управляющим органам и акционерам: они обязаны рассматривать любые сценарии, в том числе малореализуемые, и оценивать, как это повлияет на показатели группы, сообщил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Именно об этом заявляет Societe Generale: даже если будет реализован наиболее шоковый сценарий, группа не нарушит нормативы и сможет продолжать деятельность.

С начала марта в России активно обсуждается национализация иностранных компаний, решивших прекратить бизнес в стране, однако в отношении кредитных организаций — это крайний вариант, подчеркнул Войлуков. Он заявил, что власти не будут лишать собственности на активы в РФ те компании, которые сами не планируют уходить с рынка или будут сворачивать бизнес по правилам и нормативам, выполняя все обязанности перед вкладчиками и работниками. Если же головная организация в один день решит отключить Росбанк от своих систем и не даст ему продолжать нормально работать, то Центробанку придется вмешаться.

«У ЦБ есть большой опыт и инструментарий по переходу банка под временное управление регулятором. Например, включение в фонд консолидации банковского сектора российского юрлица — «дочки» иностранной компании. Другой вариант — если ЦБ введет временную администрацию, которая признает, что капитал банка отрицательный, и его за символическую плату — например, за 1 миллион рублей — сможет купить другое финансовое учреждение», — предположил Войлуков.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме