Эксперимент по переводу ГИС в «Гостех» может быть перенесен из-за санкций

Дата публикации: 29.03.2022 12:06
2 208
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

В правительстве обсуждается продление эксперимента по созданию и развитию платформы «Гостех» — она должна унифицировать подходы к цифровизации государства — до конца 2022 года, пишет «Коммерсант». В Минцифры объясняют сдвиг сроков в том числе недоступностью серверного оборудования и усилением атак на инфраструктуру.

Сроки эксперимента по созданию и развитию государственных информационных систем на платформе «Гостех» могут быть продлены до конца 2022 года. Эксперимент стартовал 1 ноября 2020 года и должен был завершиться к концу мая. В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко сообщили, что возможный перенос обусловлен санкционными рисками и необходимостью дополнительной проработки вопросов безопасности сервисов, разрабатываемых в рамках эксперимента. Создатели видят платформу своеобразной государственной экосистемой для частных и государственных поставщиков решений и сервисов и для ведомств и госорганов — операторов уже существующих и будущих ГИС.

Предполагалось, что после эксперимента миграция ПО в новую среду для цифровизации государства в течение двух лет будет добровольной, а с 2024 года в «Гостех» «переедут» все федеральные ГИС, и он станет стандартной и обязательной средой для цифровизации государства. В Минцифры заявили, что «сдвиг общих планов перевода ГИС не рассматривается».

Минцифры представило проект плана создания регионами своих сервисов на базе федеральной платформы «Гостех», пишет «Коммерсант». Согласно ему, в июне — июле 2022 года планируется провести конкурсный отбор проектов сервисов региональных властей для получения субсидий центра — господдержку размером до 100 млн рублей смогут получить 6—12 регионов.

24.12.2021 10:55

В ведомстве объяснили продление эксперимента текущей ситуацией в стране: невозможностью покупки серверного оборудования, увеличением стоимости оборудования и услуг провайдеров и усилением атак на инфраструктуру, что потребовало усиления мер информационной безопасности.

В свою очередь, в аппарате вице-премьера рассказали, что Минцифры направило предложение о внесении изменений в госконтракт в части продления сроков оказания услуг без изменения его стоимости. Аукцион на разработку «Гостеха» на 900 млн рублей в конце декабря 2020 года выиграл СберБанк — он и стал оператором и поставщиком ядра IT-платформы «Гостех». В основу платформы для государства разработчик намеревался заложить собственные технологии, часть из них используется в качестве компонентов его собственной облачной платформы — Platform V, а также купленный у зарубежных игроков софт.

В концепции «Гостеха» принцип импортозамещения был заложен, уточнил источник на рынке, хотя «на момент тендера у «Сбера» не было никаких западных санкций и ограничений». «Когда платформу разрабатывали, условия были другие, и ее переделка может занять три-четыре года, необходимо переписать очень много», — добавил он. Так, например, продукты Atlassian, работающие в составе Platform V, по условиям госконтракта должны быть заменены на российский аналог. Еще один собеседник отметил, что пока «Atlassian отозвал лишь обновления лицензии, все текущие версии ПО работают».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты