Запрет на новый импорт российского золота из России некоторыми странами G7 будет «в значительной степени символическим» и не приведет к скачку цен, поскольку поставки драгоценного металла из России уже ограничены санкциями, приводит Bloomberg мнение аналитиков.
Лидеры США, Великобритании, Японии и Канады планируют объявить о введении запрета на импорт золота из РФ во время саммита G7. Правительство Великобритании уверено в глобальном охвате этой меры, потому что российский металл будет официально закрыт от международных рынков, но аналитики не согласны: Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов, которая устанавливает стандарты для этого рынка, в марте уже исключила российских аффинажеров из списка аккредитованных, поэтому последствия официального запрета не будут столь серьезными.
Хотя западные санкции, введенные против России после начала спецоперации на Украине, в значительной степени закрыли европейские и американские рынки для российского золота, планируемый странами G7 запрет приведет к полному разрыву связей между Россией и двумя крупнейшими торговыми центрами торговли золотом — Лондоном и Нью-Йорком.
Запрет также не приведет к изменению цен, поскольку сейчас динамику рынка золота определяют макроэкономические факторы, считают аналитики.
Золото уйдет на Восток со скидкой
Выделяются страны-хабы, специализирующиеся на скупке и перепродаже российского золота, ранее ими были Швейцария и Великобритания, но после того как Лондон законодательно ограничил закупки, крупными покупателями российского золота могут выступить ОАЭ, Индия и Китай, уверены опрошенные «Ведомостями» эксперты. В 2021 году потребление золота в Индии приблизилось к 800 тоннам, а в Китае превысило 1 100 тонн.
При этом эксперты не исключают, что на восточном направлении российское золото, скорее всего, будет торговаться с дисконтом.