«Знай своего клиента»: банки будут ранжировать клиентов по «принципу светофора»

Дата публикации: 01.07.2022 09:56
4 693
Время прочтения: 3 минуты
Автор
Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру
Источник
Banki.ru

Центробанк с 1 июля запустил антиотмывочный сервис «Знай своего клиента» (ЗСК), к которому обязаны подключиться все российские банки. Основная задача ЗСК — оценка клиентов кредитных учреждений на предмет участия в сомнительных финансовых операциях, а также обмен данными по этой тематике с ЦБ.

Закон, которым на базе Банка России предусматривалось создание централизованного информационного сервиса — платформы «Знай своего клиента», был принят в декабре 2021 года. Как поясняют его инициаторы, ЗСК будет способствовать повышению эффективности национальной системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Принцип светофора

Законом вводится классификация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по степени риска совершения ими подозрительных операций. Классификация выполняется по принципу светофора. Выделяются три группы риска: низкая («зеленая»), средняя («желтая») и высокая («красная»).

Так, «зеленые» клиенты смогут беспрепятственно совершать банковские операции и переводы средств. С ограничениями или повышенным интересом со стороны банков и регулятора они могут столкнуться только в том случае, если совершают операции с сомнительными контрагентами. По оценке ЦБ, к данной категории относится абсолютное большинство клиентов банков.

Клиенты из «желтой» зоны могут столкнуться с повышенным интересом со стороны банков. К данной категории относятся юрлица и ИП, ведущие реальную экономическую деятельность, однако совершающие время от времени операции сомнительного свойства. Эти компании рискуют столкнуться с периодическими отказами в проведении трансакций, однако к ним не применяются ограничительные меры в виде полной блокировки операций.

Попадание компании в зону высокого риска фактически означает заморозку ее деятельности. «Красным» клиентам банки могут отказывать в проведении операций, расторгать договоры на обслуживание или отказываться от их заключения. По каждой операции для таких клиентов принимается отдельное решение, при этом допускаются только некоторые трансакции — например, переводы для выполнения обязательств перед сотрудниками и госорганами. Таких клиентов, по оценкам Центробанка, менее 1% от общего числа компаний.

«Запуск платформы ЗСК позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей и кредитные организации, сконцентрировав внимание последних на работе с высокорисковыми клиентами, доля которых составляет менее 1% от общего количества зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», — отметили в Центробанке.

В ежедневном режиме

С конца 2021 года регулятор запустил тестирование ЗСК. В пилотном режиме к платформе присоединились 40 кредитных организаций, в том числе большинство системно значимых банков.

Как поясняют в ЦБ, в первую очередь отрабатывалась технология обмена информацией. Система позволяет регулятору ежедневно получать от банков информацию об их клиентах, а Банк России, в свою очередь, передает кредитным организациям сведения об уровне риска клиентов по антиотмывочному законодательству.

В конце марта ЦБ предложил всем российским банкам начать процедуру подключения к ЗСК, чтобы заблаговременно убедиться в готовности своих программно-технических комплексов к полноценному информационному взаимодействию с Банком России. С 1 июля 2022 года подключение к системе «Знай своего клиента» стало обязательным для всех российских кредитных учреждений.

Новости и советы экспертов в Telegram
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты