Рубль по итогам валютной сессии четверга уступил доллару и евро. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.
На 18:59 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 56,65 рубля, что на 1,63 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. Курс евро на это время равнялся 57,25 рубля (плюс 92 копейки).
В ходе торгов было проведено 76,9 тыс. сделок с долларом на 2,7 млрд долларов и 29,3 тыс. сделок с евро на 1,3 млрд евро. Курсовые диапазоны составили 54,71–58,89 рубля за доллар и 55,69–59,72 рубля за евро.
«Для резких скачков курса рубля сегодня не было видимых причин. Введенный Евросоюзом пакет санкций был совершенно ожидаемым, решение Великобритании запретить поставки нефти, угля и золота из России также не являлось новостью. Вполне может быть, что реакции связаны, с одной стороны, с продолжением смягчения валютных рамок ЦБ — накануне регулятор отменил норму по 30-процентному лимиту на авансовые платежи в пользу нерезидентов по импортным контрактам. Кроме того, после публикации свежих данных Росстата, отразивших углубление недельной дефляции в России, расширились ожидания относительно более решительного снижения ставки ЦБ РФ в пятницу. Сила рубля все так же базируется на наличии профицита торгового баланса, в этом отношении ничего не изменилось», — отмечает старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев.
«Сейчас на курс преимущественно влияют следующие факторы: ожидание понижения Банком России ключевой ставки, в то же время ожидание повышения ставки Европейским центральным банком (21 июля уже повышены ставка по кредитам — до 0,5%, по депозитам — до 0% с отрицательных значений)», — объяснил аналитик Банки.ру Вадим Тихонов.