Список стран ближнего зарубежья, в которые россияне могут перевести деньги через Систему быстрых платежей (СБП), расширяется — активнее всех услугу развивает Тинькофф Банк. Опрошенные «Известиями» эксперты говорят, что это может быть наиболее актуально для уехавших россиян и трудовых мигрантов.
Кто развивает услугу
Клиенты Тинькофф Банка могут перевести деньги через СБП в 50 банков Армении, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, и список будет пополняться дальше. Как говорят в организации, Тинькофф Банк является провайдером между СБП и зарубежными кредитными организациями. Операции проходят в рублях с конвертацией на стороне партнера, а пересчет выполняется по рыночному курсу. Переводы выполняются за несколько минут, а при превышении лимитов комиссия составляет 1%.
Другие банки тоже работают над переводами за рубеж через СБП. Например, в ВТБ уже закончили тестирование системы для проведения трансграничных операций и рассчитывают предоставить услугу в первом полугодии 2023 года. Банк собирается включить в список разные страны, в том числе Белоруссию. В Сбербанке переводы по номеру телефона работают, но без использования СБП — клиенты банка на сегодняшний день могут отправить средства в 42 банка восьми стран ближнего зарубежья. Переводы в Россию доступны из пяти стран.
Во втором полугодии 2023 года трансграничные переводы через СБП планирует запустить «Открытие» — клиенты банка смогут отправить деньги в Белоруссию, в дальнейшем перечень направлений будет расширяться по мере их появления на стороне НСПК. Новикомбанк сейчас разрабатывает ПО для подобных операций и собирается предложить сервис в текущем году. Банк также рассматривает возможность стать провайдером между СБП и иностранными банками.
Возможности роста
Резкого роста распространенности данной услуги ждать не стоит, предупреждает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский — большинство зарубежных банков будут опасаться введения вторичных санкций. Однако число банков-партнеров, по его мнению, все равно будет увеличиваться — интерес к системе есть у всех стран ЕАЭС.
Такие переводы, поясняет Тараповский, в первую очередь интересны для граждан СНГ, которые работают в Россию и отправляют средства на родину, а еще для россиян, которые покинули страну.