Не один вклад, а два. Что будет со ставками и как сейчас не потерять сбережения

Дата публикации: 14.04.2023 13:06 Обновлено: 17.04.2023 08:18
34 796
1 Время прочтения: 2 минуты
Не один вклад, а два. Что будет со ставками и как сейчас не потерять сбережения

В ближайшее время ставки по вкладам, скорее всего, не изменятся, считают опрошенные Банки.ру эксперты. Они сошлись во мнении, что для сохранения средства сбережения лучше разложить по нескольким продуктам — выбор зависит в том числе от срочности.

Будут ли расти ставки?

Традиционно изменение доходности по вкладам происходит под влиянием нескольких факторов, объясняет начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова.

  • Динамика ключевой ставки ЦБ — ее рост толкает ставки по срочным депозитам вверх, и наоборот.
  • Сезонность — в отдельные месяцы (например, в декабре или апреле) конкуренция за средства граждан усиливается, объясняет эксперт, что приводит к появлению на рынке акций с повышенной доходностью по сберегательным продуктам.
  • Потребность конкретного банка в ликвидности. Если деньги нужны, то финансовая организация будет повышать ставки, стремясь привлечь больше средств, чем конкуренты.

«В целом в ближайшее время можно ожидать скорее нейтральной денежно-кредитной политики ЦБ РФ и сохранения ключевой ставки. Поэтому доходность по вкладам останется примерно на том же уровне, что и сейчас», — говорит Наталья Тучкова.

Существенного роста ставок по вкладам не ожидает и директор подразделения Управление продажами Банка ДОМ.РФ Кирилл Варенцов. По его словам, возможны лишь незначительные колебания. С таким прогнозом соглашается руководитель бизнеса депозитов Банка «Санкт-Петербург» Эльвир Максимов: «На наш взгляд, сегодня ставки у крупных банков находятся на достаточно высоком уровне».

Подобрать выгодный вклад на Банки.ру

Формула Парето

Вкладчикам предлагают использовать комбинацию нескольких продуктов. Наталья Тучкова считает, что это позволит наилучшим образом распределить денежные средства, исходя из целей и задач. Так, она предложила применить классическую «формулу Парето»:

«Первая часть используется для получения дохода, срок определяется исходя из цели вкладчика: если деньги понадобятся не скоро, то можно их положить на два — три года под наиболее выгодную ставку. Вторая часть — для финансирования текущих трат или расходов в ближайшей перспективе», — объяснила Тучкова.

Разные вклады

Сейчас интерес населения смещается с трехмесячных вкладов к депозитам, которые открываются на шесть месяцев и год, добавляет Кирилл Варенцов. Более того, повысился и спрос на трехлетние вклады. По его мнению, оптимальным решением будет диверсифицировать вложения: разместить средства и в долгосрочные, и в краткосрочные депозиты.

«Клиент может обеспечить и выгоду, и доступность средств, разделив сбережения на долгосрочный вклад с высокой ставкой и краткосрочный вклад с регулярной пролонгацией», — также посоветовал Эльвир Максимов.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ugor
15.04.2023 02:45
<p>Главное следуя формуле Парето,не получить синдром Туретта!</p>
0

Обучение

Материалы по теме