Владелец земельного участка может самостоятельно распоряжаться своим имуществом, однако строительство должно строго соответствовать требованиям закона. Если же так не получается, то в ряде случаев добиться желаемого поможет согласие от соседей, рассказала доцент базовой кафедры Благотворительного фонда поддержки образовательных программ «Капитаны» «Инновационный менеджмент и социальное предпринимательство» РЭУ им. Г. В. Плеханова Ксения Садыкова в беседе с «Праймом».
При этом человек не обязан запрашивать разрешение от соседей в случаях, когда соблюдены все требования законодательства, не нарушаются права третьих лиц и нет угрозы жизни и здоровью людей.
«Распространена ситуация, при которой разрешение от соседей требуется при возведении объекта недвижимости с меньшим отступом от ограждения, чем положено, что не имеет оснований», — отметила Садыкова, добавив, что таким образом нарушение пытаются узаконить.
Другая ситуация — дополнительные требования к объекту, предусмотренные в разных субъектах страны. Для их соблюдения как раз и могут понадобиться разрешения от соседей. Например, в местных нормах может быть прописано, что нормативный метраж можно сократить при согласии собственников соседних участков. Однако стоит помнить, что соседи могут и не дать разрешение.
Несмотря на то что в законодательстве отсутствует конкретная форма разрешения, следует воспользоваться общепринятым образцом, при необходимости скорректировав отдельные пункты, заключила специалист.
Комментарии
<p></p>