Стоматологам нередко приходится слышать от клиентов, что выставленный за лечение ценник слишком высокий. В связи с этим многие откладывают повторный визит на потом, что приводит к еще большим проблемам в будущем, а соответственно, и большим затратам, рассказала стоматолог-терапевт Юлия Раевская в разговоре с «Газетой.Ru».
Первая ошибка, которую допускают многие, — это посещение стоматолога только при острой боли. Запущенный процесс вылечить гораздо дороже, чем вовремя выявленный кариес, да и для этого требуется больше специалистов.
«Например, несвоевременное лечение кариеса может привести к воспалению нерва в зубе, что влечет за собой лечение корневых каналов стоматологом-терапевтом и постановку коронки стоматологом-ортопедом», — пояснила врач.
Также большую роль в ценообразовании имеет оборудование, которое стоматолог использует во время работы с пациентом. В частности, микроскоп, компьютерный томограф и внутриротовой сканер стоят больше 1 млн рублей, что также входит в стоимость лечения, однако их использование помогает сделать процесс более точным и бережным по отношению к клиенту.
Кроме того, расходные материалы поставляются из-за рубежа, так как российские компании только начинают наращивать их производство. А нестабильность курса валют может резко поднять цены на «расходники». Дополнительно в цену лечения закладываются квалификация медика и сервис в клинике, добавила Раевская.