Средняя выплата по годовым полисам ОСАГО за январь — август 2025 года показала рост на 15,3% к аналогичному периоду прошлого года и достигла 112 981 рубля. Это стало абсолютным рекордом за все время существования «автогражданки», сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.
В то же время средняя премия по годовым полисам ОСАГО за восемь месяцев 2025 года составила 7266 рублей, что на 5,1% ниже, чем за аналогичный период в 2024 году.
Глава РСА отметил, что, несмотря на постоянный рост средней выплаты по ОСАГО, которая вновь установила рекорд, несмотря на колебания цен на запчасти и увеличение суммарных расходов на ремонт по ОСАГО, страховым компаниям успешно удается не только удерживать рост средней премии по ОСАГО на прежнем уровне, но и снижать ее. В значительной степени это возможно благодаря высокой конкуренции между страховщиками за аккуратных, «безубыточных» водителей.
«Либерализация тарифов ОСАГО, благодаря которой тариф по полисам ОСАГО стал более справедливым и индивидуальным, стала также инструментом повышения безопасности на дорогах. С каждым годом все больше водителей внимательнее следят за своим КБМ и ездят аккуратно. Потому что, если автовладелец становится виновником ДТП, особенно частых, которые, как правило, происходят в результате различных нарушений правил дорожных движений, цена на полис ОСАГО становится высокой. Поэтому водители заинтересованы ездить безаварийно, улучшать свой КБМ и за счет этого получать большую скидку на полис обязательной "автогражданки"», — отметил Евгений Уфимцев.
Общая сумма выплат за восемь месяцев 2025 года, по оценке РСА, составила 140,1 млрд рублей. Количество заключенных договоров за этот период составило 32,7 млн, из них 3,7 млн договоров пришлось на краткосрочные полисы ОСАГО. Собранные за этот период премии по ОСАГО составили 211,7 млрд рублей.
Приобрести полис ОСАГО по гарантированно низкой цене можно на Банки.ру. Маркетплейс гарантирует возврат разницы, если автовладелец заплатит за купленный через сервис полис больше, чем он стоит в соответствующей страховой компании. Подробности — по ссылке.
на Банки.ру — просто
Авторизуйтесь, чтобы обсуждать материалы и делиться мнением