Стоимость полисов ОСАГО может увеличиться на 40%. Как заявил на парламентских слушаниях в Совете Федерации заместитель главы Банка России Филипп Габуния, к скачку цен может привести отмена учета износа автомобилей при расчете выплат по ОСАГО.
Ранее замминистра финансов РФ Иван Чебесков заявил, что компенсация по ОСАГО (в натуральной форме или в виде денежной выплаты) должна подразумевать полную стоимость восстановления автомобиля, без учета износа деталей. Это отличается от нынешней системы, когда страховые выплаты рассчитываются с учетом износа деталей автомобиля. И это значительно уменьшает сумму компенсации.
«Нужно смотреть на это объективно, правильно было бы гражданину все деньги выплачивать сразу, без учета износа. Если мы забираем у гражданина право выбирать — износ или ремонт, давайте сразу ему выплачивать деньги по максимальной сумме. Сразу выплачивать полную сумму с учетом повреждений без вычета износа», — цитирует ТАСС Чебескова.
Однако против такого подхода выступают в Банке России.
«Износ — это значимая часть тарифа. Если мы от него откажемся — это будет порядка 40% влияния на тариф, а значит — одномоментное увеличение стоимости полисов. Не уверен, что это нужно в сегодняшних реалиях», — заявил Филипп Габуния.
Он напомнил, что сегодня максимальная сумма выплаты по ОСАГО составляет 400 тысяч рублей.
Приобрести полис ОСАГО по гарантированно низкой цене можно на Банки.ру. Маркетплейс гарантирует возврат разницы, если автовладелец заплатит за купленный через сервис полис больше, чем он стоит в соответствующей страховой компании. Подробности — по ссылке.
на калькуляторе