Стандарт мобильной связи шестого поколения 6G еще не утвердили, но России нужно начать готовиться к его появлению уже сейчас. Об этом заявил директор Центра исследований перспективных беспроводных технологий связи НИЦ «Телеком» (бывший НИИР) Евгений Девяткин на форуме «Спектр-2025», передает РБК. По его словам, это необходимо, чтобы не повторился негативный опыт внедрения 5G.
Девяткин считает, что уже сейчас нужно начинать проводить исследования, разрабатывать методику определения совместной работы разных пользователей, вырабатывать условия по перераспределению ресурса. Эта работа, по его оценкам, займет минимум год.
Он напомнил, что перед внедрением 5G в мире в России такого тщательного анализа не проводилось, из-за чего стандарт в стране до сих пор полноценно не запущен, и российские операторы уже несколько лет не могут получить нужные частоты.
Диапазоны частот под стандарт 6G планируют утвердить на Всемирной конференции радиосвязи в 2027 году, сообщил Девяткин. Один из диапазонов не может быть использован в РФ, так как он занят системами правительственной спутниковой связи. При этом в целом ситуация с частотами видится более благоприятной, чем было с 5G.
«Сейчас мы предлагаем разобраться, в каких полосах, планируемых под 6G, мы будем иметь меньше проблем с совместимостью, в каких — чуть больше, и предложить технические пути их решения. Стандарт примут в 2028–2030 годах. Если мы сейчас определимся, на каких именно частотах он будет работать в России, это позволит тем пользователям, которые уже используют эти частоты, учитывать будущее внедрение 6G при развитии собственных систем», — пояснил глава НИЦ «Телеком».
Ожидается, что скорость передачи данных в сетях 6G будет в 10 раз выше, чем в 5G, — до 1 тысячи Мбит/с, задержка сигнала — в 10 раз меньше. Стандарт позволит одновременно работать в сети в 100 раз большему количеству устройств на квадратный километр, пользоваться мобильным интернетом можно будет при движении со скоростью до 1 тысячи км/ч. 6G, по словам Девяткина, позволит перейти к «интернету чувств»: передавать голограммы, тактильные ощущения, запахи и так далее.
Страховка от мошенников и отчеты о кредитной истории — в подписке Банки.ру










