Участившиеся случаи пересмотра сделок с недвижимостью, заключенных с пенсионерами, создают риски для покупателей, которые могут лишиться как квартиры, так и денежных средств. О том, что можно предпринять для правовой защиты в такой ситуации, рассказывает «Прайм» со ссылкой на юриста.
Согласно Гражданскому кодексу ничтожными признаются сделки, совершенные гражданами, признанными недееспособными вследствие психического расстройства. В такой ситуации каждая сторона обязана возвратить другой все полученное, а при невозможности — возместить стоимость, причем дееспособная сторона обязана компенсировать реальный ущерб, если будет доказано, что она знала о недееспособности второй стороны.
Кроме того, сделка может быть признана недействительной и в случае, если будет доказано, что дееспособный гражданин в момент ее совершения не осознавал значения своих действий. Соответствующий иск может подать как сам потерпевший, так и другие лица, чьи права были нарушены, а в случае с недееспособным — его опекун. При этом суд должен установить, что другой стороне было известно об этих обстоятельствах.
Юрист отметила, что, хотя законодательные основания для признания таких сделок недействительными существуют давно, рабочих механизмов предостережения граждан от рисков до сих пор не создано.
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации
С 1 января 2020 года действуют правила компенсации добросовестному приобретателю за утрату жилого помещения. Согласно им, государство берет на себя обязательства возместить убытки, но для этого необходимо доказать свою добросовестность и принятие всех мер для проверки сделки.
Юрист подчеркнула важность комплексной проверки объекта недвижимости и продавца перед заключением предварительного договора или соглашения о задатке. В договоры следует включать условие об обязанности продавца заблаговременно предоставить все запрашиваемые юристом и страховой компанией документы в подлинниках.
Особое внимание стоит уделить запросу справок из медицинских диспансеров с заключением врача об отсутствии противопоказаний для совершения сделок с недвижимостью, особенно при работе с пожилыми продавцами.
Полностью обезопасить себя от мошеннических схем невозможно, поскольку злоумышленники постоянно совершенствуют методы обмана. Наиболее эффективной защитой юрист назвала страхование титула, то есть самого права собственности на объект недвижимости при покупке. Оно гарантирует возмещение рыночной стоимости квартиры в случае утраты права собственности.










