Купить квартиру с использованием ипотечного кредита могут лишь 16% российских семей. К такому выводу пришли аналитики РИА Новости при составлении рейтинга доступности ипотеки в регионах. Для расчетов авторы использовали соотношение среднего фактического ежемесячного ипотечного платежа и средней чистой (за вычетом НДФЛ) зарплаты двух работающих в регионе.
Показатель рассчитывался на основе аннуитетных платежей по фактическим кредитам за последние три месяца к средней чистой зарплате двух работающих за период с августа 2024 года по июль 2025 года. Для расчета ипотечного платежа брались фактические ставки, сроки и размер кредитов на август 2025 года.
В целом по России соотношение средних платежей по ипотеке и средней зарплаты двух работающих достигло 48,8%. То есть для оплаты ипотеки семье из двух человек необходимо отдавать примерно половину своего дохода. За год ситуация улучшилась: год назад соотношение достигало 54%. Авторы объясняют это более быстрым ростом зарплат по сравнению с ипотечными платежами.
Регулярные отчеты и защита от мошенников в подписке Банки.ру
Наиболее доступна ипотека в России жителям Чукотского автономного округа, где соотношение двух зарплат к платежу составило 23,5%. На втором месте разместился Ямало-Ненецкий автономный округ с показателем 28%. На третьем месте — Ингушетия (28,4%).
В список регионов, где на платежи по ипотеке уходит менее 35% средних зарплат двух человек, вошли Чечня и Магаданская область, Ненецкий автономный округ и Мурманская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Камчатский край, а также Якутия.
Высокие показатели Ингушетии и Чечни объясняются небольшим размером ипотечного кредита в этих регионах, который почти в четыре раза меньше среднего по стране, отмечают авторы.
В Москве на ипотечные платежи уходит 45,5% двух средних зарплат, в Санкт-Петербурге — 50%.
Больше двух третей семейного заработка на ипотеку придется отдать жителям 14 регионов, что делает жилищный кредит здесь почти недоступным. Антилидером рейтинга стала Республика Калмыкия с показателем 115%. На втором месте с конца — Северная Осетия (87%), далее следуют Дагестан, Крым и Адыгея, где на ипотеку уйдет более 75% двух средних зарплат по региону.
Оптимальным уровнем долговой нагрузки считается показатель в 30%, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Эта цифра означает, что на платежи по всем имеющимся кредитным обязательствам у заемщика уходит менее трети дохода. Такая нагрузка позволяет комфортно обслуживать кредиты без ущерба другим обязательным тратам.











