Доля отказов по ипотечным заявкам в 2026 году снизится с текущих 60% до 45–55%, прогнозирует эксперт по финансам, бизнес-эксперт Pronline Дмитрий Трепольский.
Он напомнил, что тренд на снижение уровня одобрений по ипотечных заявкам начался в 2024 году.
«Основной причиной значительного изменения доли отказов в 2025 году стало комплексное ужесточение требований как со стороны ЦБ, так и со стороны банков. С 1 июля 2024 года ЦБ ввел новые ограничения на долю заемщиков с высокой долговой нагрузкой (выше 80%) и минимальным первоначальным взносом (ниже 20%)», — рассказал Трепольский «Газете.ру».
Эти меры были направлены на снижение рисков образования «пузыря» на ипотечном рынке, объяснил эксперт. Банки стали жестче оценивать платежеспособность клиентов, начали повышать требования к уровню первоначального взноса и показателю долговой нагрузки.
Регулярные отчеты и защита от мошенников в подписке Банки.ру
Трепольский ожидает, что в 2026 году по мере снижения ключевой ставки будет дешеветь и ипотека, что приведет к снижению ежемесячного платежа. Требованиям банков будут соответствовать больше клиентов, и доля отказов будет плавно снижаться.
«Таким образом, при реализации сценария существенного снижения ключевой ставки возможно ожидать плавного снижения доли отказов с текущих рекордных 60% до диапазона 45–55% к концу 2026 года», — прогнозирует эксперт.
В краткосрочной перспективе высокая доля отказов — это болезненный, но необходимый процесс «оздоровления» рынка, призванный снизить риски и стабилизировать экономику, считает Трепольский. В долгосрочной же перспективе без устойчивого снижения ставок и роста доходов населения проблема доступности жилья станет одной из наиболее острых социальных и экономических проблем, резюмировал он.












