Объем просроченной задолженности по ипотеке вырос на 22% за III квартал 2025 года и в два раза за год, достигнув почти 177 млрд рублей, рассказали РИА Новости в компании «Циан».
По данным Банка России, доля просрочки в общем объеме ипотечной задолженности увеличилась до 0,89%. Это максимальный показатель с 2019 года. На первичном рынке доля просрочки уже достигла рекордного значения за все время мониторинга с 2019 года — 0,38%, на вторичном рынке — приблизилась к максимумам (1,02%), сообщили в «Циане».
Стремительный рост объема и доли просрочки фиксируется с осени 2024 года. Среди регионов с долей просрочки в общем объеме ипотечной задолженности от 1,1% до 11% — все кавказские республики, а также Тыва, Хакасия, Краснодарский край и Тамбовская область. Лидерами по темпам увеличения просроченной задолженности в III квартале стали Ингушетия и Тыва — здесь доля просрочки выросла на 1 процентный пункт. Аналитики также отметили Краснодарский край, Московскую, Челябинскую и Самарскую области как регионы с большими объемами ипотечной задолженности и максимальной просрочкой.
Получайте бесплатные отчеты и защиту от мошенников в подписке Банки.ру
Минимальные показатели просрочки демонстрируют Бурятия, Ненецкий автономный округ и Архангельская область — от 0,2% до 0,4%. Среди регионов с наименьшей долей просроченной задолженности при больших объемах ипотечной задолженности — Якутия, Хабаровский и Приморский края, Нижегородская область.
По итогам III квартала банки выдали россиянам 250,4 тысячи новых ипотечных кредитов — на 27% больше, чем кварталом ранее. Количество выдач увеличилось во всех регионах в пределах 8–55%, кроме Тывы, где отмечено сокращение на 12%. Выдачи на вторичном рынке увеличились за квартал на 30%, на рынке новостроек — на 26%, в ИЖС — на 22%.
Чтобы не допускать просрочек, берите ипотеку с комфортным ежемесячным платежом. Рассчитать сумму, которую вы без труда сможете выплачивать, можно с помощью ипотечного калькулятора Банки.ру.











