В октябре 2025 года доля массовых новостроек на первичном рынке Старой Москвы сократилась до 30%, подсчитали аналитики компаний «Метриум» и SIS Development. Это минимальный показатель за всю историю наблюдений. Годом ранее доля массовых проектов в структуре предложения составляла почти 42%.
В границах Старой Москвы девелоперы реализуют 42 470 квартир и апартаментов, из них 12 720 — в массовых комплексах. Объем массового предложения снизился на 6,7% за месяц и на 42,6% за год. Это минимальный результат с июня 2021 года, когда застройщики продавали 11 980 квартир и апартаментов стандарт- и комфорт-класса в Старой Москве. Но тогда доля квартир и апартаментов массового сегмента достигала 42,7%, а сейчас просела до 30%. Текущий показатель стал минимальным за всю историю столичного рынка новостроек, отмечают эксперты.
Получайте бесплатные отчеты и защиту от мошенников в подписке Банки.ру
По мнению основателя компании SIS Development, в столице сложился дефицит жилья стандарт- и комфорт-класса, и, скорее всего, он будет усугубляться. При этом спрос на такие квартиры остается высоким: с начала 2025 года порядка половины всех сделок по ДДУ в столице пришлось именно на массовый сегмент. Однако вывод новых корпусов комфорт-класса почти приостановился, а девелоперы переориентировались на более маржинальные ниши. В результате новые корпуса доступного сегмента на рынок выводят только крупнейшие игроки или компании, реализующие проекты комплексного развития территорий (КРТ).
«До сих пор максимальной популярностью среди покупателей пользуются самые доступные — массовые — новостройки. Спрос на комплексы бизнес-класса по-прежнему ниже, хотя по объему предложения они уже существенно опережают проекты комфорт-класса. В условиях ужесточения денежно-кредитной политики, роста себестоимости проектов и трудностей с получением финансирования девелоперы все чаще смещают фокус на бизнес- и премиум-класс. Эти сегменты не только обладают повышенной маржинальностью, но и предоставляют устойчивое преимущество в ценообразовании, позволяя компенсировать растущие издержки», — объяснил управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.
Предложения банков по ипотеке на новостройки
Прибегать к ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро — например, за счет продажи старой квартиры, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки после снижения ставок.
- Программа «Новостройка» от ВТБ
- Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Новостройка» от Совкомбанка
* Предложение актуально на дату публикации материала.











