В российском судопроизводстве сложилась практика по отмене сделок со вторичным жильем и возвращением недвижимости бывшим владельцам, утверждающим, что они продали квартиру под влиянием мошенников. Об этом рассказал ОСН юрист Александр Хаминский.
Сегодня суды все чаще встают на сторону продавцов и возвращают им жилье, а добросовестный покупатель остается без квартиры и без денег.
Самый известный случай произошел с певицей Ларисой Долиной, которая продала квартиру по указке мошенников, а после вернула ее через суд.
По словам Хаминского, если практика отмены сделок закрепится в российских судах, это сильно ударит по вторичному рынку жилья: потенциальные покупатели просто будут бояться заключать сделки.
«Постепенно складывается практика, когда сторона, покупающая недвижимость, ставится в заведомо неравное положение, так как продавец в любой момент может потребовать признать сделку недействительной», — отметил он.
По словам юриста, обезопасить себя при покупке можно, застраховав сделку и потребовав у продавца нотариально заверенное заявление о том, что он действует в своих интересах и без давления третьих лиц. Можно также привлечь к сделке родственников продавца, которые выступят гарантами возврата денежных средств, если сделку признают недействительной.
«Однако в конечном счете все эти меры не являются абсолютной гарантией, так как суды будут принимать решения, исходя из конкретных обстоятельств и складывающейся судебной практики. А именно с единообразием правоприменения сейчас имеются проблемы», — признал он.
Страховка от мошенников и отчеты о кредитной истории — в подписке Банки.ру











