Средний срок льготной ипотеки по итогам августа 2025 года составил 27 лет и четыре месяца, следует из данных «Дом.РФ», которые изучили «Известия».
По семейной ипотеке средний срок достиг 28 лет. Даже с учетом льготной ставки в 6% переплата по такому кредиту будет более чем двукратной. Средний срок по IT-ипотеке составил 27 лет и семь месяцев, по дальневосточной и арктической ипотеке — 19 лет и шесть месяцев при лимите в 20 лет.
Увеличение срока кредита позволяет гражданам снизить сумму ежемесячных выплат, объяснили в аналитическом центре «Дом.РФ». Рост срока ипотеки позволяет клиентам банков получить кредит, пройдя по требованиям к соотношению уровня доходов и долговой нагрузки, отметила руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.
Регулярные отчеты и защита от мошенников в подписке Банки.ру
По данным Банки.ру, средний чек льготной ипотеки выше, чем рыночной: 6 млн против 4 млн рублей соответственно. Это объясняется тем, что льготная ипотека оформляется в основном на новостройки, стоимость которых выше.
«Это ведет к тому, что для повышения вероятности одобрения даже при оформлении кредита по низкой ставке заемщики вынуждены максимально растягивать срок, тем самым снижая размер ежемесячного платежа и минимизируя свой показатель долговой нагрузки», — пояснила она.
Эксперт прогнозирует, что в конце 2025 года спрос на семейную ипотеку вырастет на фоне обсуждаемых сейчас изменений (введения дифференцированных ставок). Недорогое жилье первым исчезнет из экспозиции, и по мере вымывания таких лотов суммы кредитов будут расти, а вслед за ними будут увеличиваться и сроки оформления ипотеки.










