Повышение пенсионного возраста в 2018 году решило проблему несбалансированности российской пенсионной системы только на время. В перспективе изменение соотношения работающих граждан и пенсионеров может потребовать новой реформы системы пенсионного обеспечения, пишет «Коммерсант» со ссылкой на статью «Старение населения и демографическая нагрузка на российскую пенсионную систему», подготовленную Лабораторией исследований базового пенсионного дохода Института экономики РАН.
Российская пенсионная система основана на страховых принципах: большая часть расходов на выплату пенсий финансируется за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями за работников в Социальный фонд. Ученые предупреждают, что увеличение доли пенсионеров приведет к снижению объема страховых взносов, что потребует больших трансфертов на выплату пенсий из федерального бюджета.
В 2024 году численность мужчин в возрасте 25–54 лет составляла 30 млн человек, а женщин 30–54 лет — 28 млн человек. Согласно демографическому прогнозу Росстата, к 2026 году эти группы населения сократятся на 1,8% и 1,7% соответственно, к 2028-му — на 3,3% и 3,9% соответственно, а к 2030 году — на 4,8% и 6,4% соответственно.
Даже с учетом роста числа работников предпенсионного и пенсионного возраста количество занятых к 2026 году относительно 2024 года сократится на 1,8%, к 2028-му — на 2,8%, к 2030-му — на 3,6%, говорится в статье.
В результате совокупный эффективный «коэффициент демографической нагрузки пожилыми» в 2025–2045 годах увеличится с 37,1% до 51,2% и достигнет показателя 2018 года, когда было принято решение о повышении пенсионного возраста.
В связи с потребностью в росте трансфертов из бюджета на оплату пенсий будет оправдан частичный отказ от страховой пенсионной модели и переход к схеме базового пенсионного дохода как части пенсии, не зависящей от суммы уплаченных страховых взносов, отмечают в РАН. Этот подход потребует переоценки МРОТ, считают там. Также отмечается, что заблаговременный переход на базовый пенсионный доход может стимулировать работающее население делать больше частных долгосрочных инвестиций. Это будет выгодно правительству, которое из-за сложностей с займами на внешних рынках нуждается в «длинных деньгах» населения.












