Фондовый рынок. Итоги дня: итоги саммита ЕС привели к ралли на биржах

Дата публикации: 27.10.2011 19:56
1 043
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,7% до 1 525,33 пункта, индекс РТС — на 4,55% до 1 599,67.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 4,91%, «Роснефти» — на 3,34%, ВТБ — на 2,01%, Сбербанка — на 2,29%. Исключение составили бумаги «ЛУКОЙЛа», которые подешевели на 0,62%.

«Событие дня, а точнее ночи, которое способствует ралли на фондовых рынках, в том числе и на российском, — итоги саммита ЕС», — поясняет замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. По его словам, очевидно, что достигнутый результат позитивен и вполне соответствует ожиданиям инвесторов. «Тут и решения по греческим долгам и финансовой помощи Греции, и рекапитализация европейских банков, и даже расширение Европейского фонда финансовой стабильности до 1 трлн евро, — говорит он. — В этой связи вполне закономерными выглядят покупки рискованных активов — рынок вновь поверил в то, что возникшие проблемы преодолимы».

Рынок практически не отреагировал на опубликованную в США статистику. «Вышедшие данные по недельной безработице в Штатах носили умеренно негативный характер: данные за позапрошлую неделю были пересмотрены в сторону повышения, но отклонение оказалось незначительным. В результате влияния на динамику рынка статистика не оказала», — говорит аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева.

Как рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, торги на российских биржах сегодня начались с роста основных индексов, которые с утра и ближе к открытию торгов США ускорили темпы восходящего движения, а в середине дня консолидировались недалеко от внутридневных максимумов.

Несмотря на начавшееся ралли, аналитики считают, что в целом основные события этого месяца уже отыграны. «Поэтому не исключено, что рынок возьмет передышку и снимет образовавшуюся перекупленность, — указывает Светлана Корзенева. — К тому же стоит не забывать про фактор пятницы, который также усиливает риски фиксации прибыли. Таким образом, прибыль по спекулятивным лонгам лучше зафиксировать».

Елена Кожухова добавляет, что в краткосрочном периоде российский рынок выглядит перекупленным, а поэтому нельзя исключать и некоторого коррекционного снижения индексов в ближайшие дни. «Итоги саммита Евросоюза заложили хорошую основу для роста, однако «быкам» еще предстоит доказать своё намерение отыграть среднесрочный тренд», — говорит она.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты