Хедж-фонды ставят под сомнение план Международного валютного фонда по списанию части греческого долга, а страна в итоге может не получить второй транш помощи от «тройки».
Фонды имеют в греческих бумагах настолько большие позиции, что могут сорвать тактику Европы, подразумевающую сокращение долговой нагрузки Греции. По задумке, инвесторы должны «простить» грекам примерно 100 млрд евро, но хедж-фонды не планируют участвовать в этой сделке. Они рассматривают всего два варианта. Первый — позволить стране разориться и получить в этом случае страховку, которую они приобрели на рынке CDS. Второй вариант — это ситуация, когда Греция будет платить по своим обязательствам в полном объеме. Оба сценария в принципе для фондов являются приемлемыми, однако эта ситуация создает прямой конфликт с МВФ.
Интересен и тот факт, что если согласия с инвесторами достигнуть не удастся, то тройка кредиторов — МВФ, ЕС и ЕЦБ — не переведет Греции второй транш помощи, так необходимый для выживания. Накануне комиссар ЕС по валютным и экономическим вопросам заявил, что переговоры уже «близки к завершению», однако время не ждет, и без денег страна рискует объявить дефолт уже к 20 марта. Более того, сделка должна быть заключена задолго до этой даты, так как только бумажная работа займет не менее шести недель.
Европейские банки под давлением политиков уже согласились принять потери, а вот хедж-фонды продолжают оказывать сопротивление.
На данный момент точно неизвестно, какой процент держателей греческого долга приходится на хедж-фонды. По данным Reuters, около 20—25% инвесторов остаются неизвестными, и примерно половину их них могут составлять фонды.
Международный валютный фонд уже, похоже, и сам не уверен в успешности сделки. По крайней мере, такую информацию опубликовало издание Der Spiegel в выходные. По данным Der Spiegel, МВФ считает, что даже в случае сокращения долгового бремени Греция все равно падет под тяжестью своих обязательств. И нужны все новые и новые меры для выхода из сложившейся ситуации.